Лидеры ЕС достигли соглашения по Директиве о налоге на вклады

Спустя шесть лет с начала переговоров, государства-члены Европейского союза (ЕС) официально одобрили пересмотренную Директиву о налоге на вклады, в качестве шага, который комиссар налогообложения Альгирдас Шемета назвал огромным шагом вперед в борьбе с уклонением от налогов.

Политическое соглашение было достигнуто 21 марта на заседании Европейского совета, наряду с тем, что официальное одобрение произошло 24 марта.

Директива направлена на борьбу с международным уклонением от налогов, за счет создания системы автоматического обмена информацией для налоговых органов власти, чтобы помогать в обнаружении лиц, которые получают доход от вкладов в государстве-члене, но не в своем собственном государстве. Комиссия продвигала реформы по Директиве с 2008 года, пытаясь закрыть лазейки, расширяя охват инвестиционных средств, пенсий и инновационных финансовых инструментов. Директива формирует часть законодательного режима ЕС для приведения в исполнение нового мирового стандарта в области автоматического обмена информацией.

Шемета сказал: «Важный документ в области борьбы с уклонением от налогов был разблокирован, спустя годы пребывания в тупике. Это доказательство широкого распространенного мнения о том, что дни банковской тайны и налоговой непрозрачности сочтены».

«Уклонение от налогов подрывает фискальную стабильность, справедливое налогообложение и конкуренцию. Потери миллионов в виде неоплаченных налогов сильно бьют по карманам честных налогоплательщиков. Вот, почему кампания по борьбе с уклонением от налогов стала политической повесткой дня для каждого за последние несколько лет».

Завершая, Шемета призвал к дополнительному продвижению, чтобы платформа предложений по борьбе с уклонением от налогов, которая представлялась Комиссии в последние годы, была приведена в исполнение соответствующим образом.

Шемета ожидает, что «достижение быстрого соглашения по Директиве об административном сотрудничестве закрепит автоматический обмен между нашими государствами-членами», и сказал, что «работа по обеспечению оплаты справедливой доли налогов со стороны компаний, включая международные и цифровые компании, должна выполняться в полном объеме и в каждом государстве-члене».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"