Лидеры АТЭС одобрили дорожную карту по Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли

Как и ожидалось, на недавнем заседании, которое состоялось 11ноября в Пекине, лидеры Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине, договорились утвердить дорожную карту для предположительной реализации предлагаемой Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Концепцию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли впервые изложили в 2004 году, а в 2010 году в Японии и в 2013 году в Бали лидеры АТЭС предложили Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли в качестве всеобъемлющего и высококачественного соглашения, которое будет опираться на существующее региональное торговое соглашение и двусторонние переговоры по соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сюда входит механизм экономического сообщества Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Тихоокеанского альянса, предлагаемого Трас-Тихоокеанского партнерства во главе с США, а также переговоры по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству между АСЕАН и существующими шестью партнерами по соглашению о свободной торговле (Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией, Китаем, Индией и Японией), где Китай также принимает участие.

«Нам нужно активизировать интеграцию региональной экономики и расширить открытость экономической среды, что будет благоприятным для долгосрочного развития», пояснил президент Китая Си Цзиньпин в ходе своего вступительного слова. «Мы должны продвигать развитие Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, определяя цели и направления нашей дорожной карты. Это поможет определить на ранней стадии видение открытого подхода к интеграции, который охватывает регион Тихого океана».

В связи с этим, в Пекине лидеры повторили, что выступают приверженцами реализации потенциальной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли как можно скорее, «опираясь на продолжительные региональные гарантии».

В частности, они поприветствовали создание Комиссии торговых и инвестиционных друзей по укреплению региональной экономической интеграции и продвижению Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, и договорились, что она должна «начать совместное стратегическое исследование по вопросам, связанным с реализацией данного проекта, а также инструктировать чиновников в проведении исследования, консультировать заинтересованные стороны, и сообщить о результатах до конца 2016 года».

Среди прочего отмечается, что «стратегическое исследование будет опираться и обновит результаты существующих исследований и проделанную работу, представит анализ потенциальной экономической и социальной выгоды и расходов, проанализирует различные пути реализации Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, определит торговые и инвестиционные барьеры, а также рассмотрит рекомендации, исходя из результатов исследования».

Кроме того, в качестве дальнейшей поддержки, направленной на реализацию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, лидеры рассмотрели повышение прозрачности в области тарифов в рамках существующих и недавно заключенных соглашений о свободной торговле, расширяя работу согласно механизму обмена информацией АТЭС.

В заключение, они также утвердили продление с конца 2016 года по конец 2018 года существующего обязательства АТЭС по фиксации тарифов, и пообещали продолжить снижение нетарифных барьеров для повышения уровня инвестиций и торговли товарами и услугами.

Отправить комментарий