Лидер Консерваторов связана с оффшорным банкиром, который выделил партии 800тыс. фунтов стерлингов

Andrea-LeadsomЗять министра финансовых услуг Андреа Лидсом также выделил 1млн. фунтов стерлингов на дела правого крыла.

Оффшорный финансист, который является зятем министра финансовых услуг Андреа Лидсом, пожертвовал 816тыс. фунтов стерлингов на нужды Консервативной партии с того момента, как она впервые успешно прошла в парламент на последних выборах.

Питер де Патрон – банкир, который проживает в Гернси, и женат на сестре Лидсом, также пожертвовал еще 1млн. фунтов стерлингов на кампанию в поддержку партии и на аналитический центр правого крыла. Сама Лидсом сказала, что она не знала о пожертвованиях, которые делала ее собственная семья.

В общей сложности выплаты Де Патрона, включая чеки на имя Консервативной партии, составили в 2010 году – 200тыс. фунтов стерлингов, в 2011 году – 66тыс.600 фунтов стерлингов, а в 2013 году – 204тыс.760 фунтов стерлингов. Эти взносы делала компания под названием Gloucester Research, плюс еще небольшие суммы на имя партии ее избирательного округа.

Кроме того, Де Партон делал небольшие платежи непосредственно на имя Лидсом для оплаты ее сотрудников, плюс 300тыс. фунтов стерлингов в поддержку кампании Консервативной партии «против реформы голосования», и в общей сложности 680тыс. фунтов стерлингов на аналитический центр Open Europe, продвигающий реформы Кэмерона, к чему Лидсом имеет непосредственное отношение. Но выплаты на имя Лидсом являются вполне законными, так как они выполнялись при помощи зарегистрированных в Великобритании компаний.

Детальная информация о семейных отношениях всплыла после беспрецедентного разоблачения имен тысяч богатых оффшорных клиентов, которые вкладывали деньги в крупный частный банк Нормандских островов.

Сюда вошли политические доноры, которые с 2001 года вложили больше 8млн. фунтов стерлингов, а также некоторые известные в Великобритании люди, чьи имена будут раскрыты в ближайшие дни на страницах газеты the Guardian.

Американская некоммерческая организация Международный консорциум журналистских расследований получил информацию относительно более 20 тысяч имен. Издательство the Guardian проанализировало данные консорциума ICIJ, и начинает раскрывать информацию о тех, кто имеет отношение к филиалу Kleinwort Benson в Джерси, - хорошо известной лондонской фирмы, которая специализируется на «управлении состоянием».

В интересах прозрачности, в ближайшие дни газета the Guardian и консорциум ICIJ опубликует списки людей, имеющих к этому отношение, детально раскрывая оффшорные схемы доноров, знаменитостей, судей, спортивных звезд, акул бизнеса и аристократов.

Разоблачение произошло после того, как в прошлом году министры запустили в работу схему раскрытия информации о владельцах счетов в Джерси. Они заявляют о большой проблеме, с которой вынуждены сталкиваться органы власти из-за уклонения от налогов, которое является преступлением. Канцлер Джордж Осборн сказал в апреле: «Если вы уклоняется от налогов при помощи оффшоров, не надейтесь, мы найдем вас».

Но то, что было обнаружено, противоречит картине незаконности. Многие лазейки Джерси, которые богатые британцы используют для своего состояния, являются вполне законными. Как Консерваторы, так и Лейбористы, использовали политические пожертвования, которые делали такие граждане.

Деньги Де Патрона пришли через компанию Gloucester Research, которая сменила свое названием на GR Software & Research, а затем на Trenchant, и теперь осуществляет свою деятельность под другим названием - G-Research. Не только зять Лидсом имел отношение к этой компании, ее муж Бен Лидсом является директором этой компании.

После того, как издательство the Guardian спросило ее об отношениях, представитель Лидсом ответил: «Андреа ничего не знает о размере пожертвований, которые делают британские компании, которые контролирует Питер де Патрон, и никогда не имела к ним никакого отношения».

Он дополнил: «Она лично не получала никакой выгоды от этих пожертвований, и не считает, что они оказали какое-либо воздействие на ее карьеру».

Лидсом знала, допустил он, о других пожертвованиях Де Патрона на ее имя лично и на имя аналитического центра Open Europe. Но он добавил: «Ни один из членов ее семьи никогда не занимался продвижением ее политической карьеры».

Член парламента от Лейбористов Том Ватсон сказал во вторник вечером: «Это не выглядит правдоподобным. Большинство рассудительных людей будут ожидать, что Андреа Лидсом попытается снять с себя подозрения относительно того, что она может быть бенефициаром денег для Консервативной партии».

Более того, Бен Лидсом зарегистрирован в качестве получающего оффшорные кредиты лица. Лидсом использовали три кредита Нормандских островов при помощи своей компании по операциям с недвижимостью для приобретения домов в 2004 году, плюс в 2006 году пара приобрела особняк за 1,3млн. фунтов стерлингов в графстве Нортгемптоншире.

Ее представитель сказал, что Лидсом не обманывала, когда отрицала в интервью местной газете the Banbury Guardian в апреле этого года, что при совершении этой покупки не использовался «оффшорный элемент». Представитель сказал издательству the Guardian: «Слово оффшор берется в значении уклонение от налогов. Это не так, и семья никогда не имела отношения к оффшорному уклонению от налогов».

Ранее консорциум ICIJ опубликовал секретные внутренние данные оффшорных компаний на территории Британских Виргинских островов. Его директор в Вашингтоне, Джерард Райл сказал: «Мы раскрываем эту информацию, не потому что мы считаем ее незаконной, а потому что мы думаем, что большинство людей посчитают это несправедливым. Налоговые гавани позволяют некоторым людям играть по разным правилам».

Во времена спора относительно неравенства в Великобритании, анализ газеты the Guardian раскрывает, насколько богатейшие семьи зависят от юрисдикции Великобритании, которые специалисты называют «вымышленным пространством» Джерси.

В прошлом году министр финансов Дэвид Гаук призвал лиц, использующих налоговые убежища Джерси, к прозрачности. Он сказал: «Тем, кто скрывается в оффшорах, пришло время заявить о себе».

Нет открытых реестров доверительных фондов или оффшорных активов, и богатые лица, кажется, всегда могут воспользоваться возможностью уклонения от налогов, особенно, что касается налога на наследство. Такие методы уклонения от налогов попросту недоступны обычным людям.

Дети и другие бенефициары зачастую могут быть не связаны друг с другом напрямую. Граф Гилфорд, например, сказал: «Я унаследовал деньги от умершего родственника, которому принадлежал оффшорный доверительный фонд… Я сообщил всю информацию Королевской налоговой и таможенной службе. Вы поймете, что я не открывал оффшорного счета, и столкнулся с необходимостью принимать решение о том, что же делать с этими деньгами».

Общественное мнение изменилось, по мнению лидера Партии независимости Найджела Фаража. В прошлом году он допустил «ошибку» в учреждении оффшорного доверительного фонда, предназначенного для уклонения от налога на наследство. «Мир изменился. Дела, которые 30 лет назад выглядели абсолютно нормально, сейчас уже не являются таковыми». Он сказал каналу BBC, что теперь ему «неудобно» из-за недостаточной прозрачности. «Я не думаю, что вы можете быть публичным человеком, и у вас может быть семейный доверительный фонд».

В курсе событий

Джерси представил информацию о том, как семьи богатых британцев хранят и умножают свое состояние. Эти оффшорные механизмы были вполне законными. Многие технические возможности ограничивались на протяжении нескольких лет подряд, поскольку налоговые органы пытаются поддерживать соблюдение дисциплины.

Семейный доверительный фонд. Может волшебным образом трансформировать британское богатство в свободное от налогов состояние, которым вполне законно владеет кто-либо другой, где-нибудь в другом месте. Дорогой в обслуживании. Они могут быть оншорными, но если ими управляет оффшор, они уклоняются от налога на прирост капитала, а также от налога на наследство. В информационных письмах бухгалтеров KPMG говорится: «В конце 80-х оффшорный доверительный фонд был средством налогового планирования, возможности которого были огромными». В 2006 году канцлер Гордон Браун взялся за новые доверительные фонды. Настоящее правительство пообещало в 2013 году запустить новую волну борьбы с «уклонением от налога на наследство при помощи оффшорных доверительных фондов».

Нерезиденты. Эта уникальная лазейка делает налоговым убежищем саму Британию. Правительство предоставляет налоговые льготы даже тем людям, которые родились в Британии, живут в Британии, или имеют британский паспорт. Несмотря на это, они могут претендовать на то, чтобы быть «нерезидентами», или не коренными британцами, поскольку их родители были иностранцами, или их родина находится где-то в другом месте. Правила ужесточались, но многие «нерезиденты» по-прежнему могут годами хранить наличные средства и активы в Джерси, не уплачивая за них налоги.

Образование внуков. Способ уклониться от некоторых подоходных налогов, возвращая наличные средства из оффшорного доверительного фонда для того, чтобы воспользоваться личной налоговой льготой, которая разрешена для каждого из внуков.

Оффшорныезакладные. Обычно, необходимо иметь как минимум 1млн. фунтов стерлингов, чтобы это было целесообразным. Мультивалютные закладные могут использоваться для спекулятивных переводов между валютами для получения свободной от налогов прибыли. Нерезиденты, как правило, являются единственными, кто облагается налогом на доход, который они получают в Великобритании: до недавних пор выплаты по ссудным процентам по оффшорной закладной для британского дома можно было делать непосредственно из оффшорных доверительных фондов, и они никогда не облагались подоходным налогом.

Furbs. Ведущие управленцы уклонялись от налога на наследство, сливая огромные пенсионные выплаты компании в доверительные фонды Джерси, при помощи профинансированных неодобренных систем пенсионного пособия (Furbs). Обычные пенсии получают льготы по подоходному налогу в размере максимум 1,65млн. фунтов стерлингов. Получатели Furbs оплачивали подоходный налог, но значительно большие суммы могут оставаться свободными от налогов, и могут оставаться в качестве наследства для детей. Их компания тоже получила налоговую льготу. Теперь она ограничена.

Доверительные фонды для выплат пособий служащим. До недавнего ограничения, премии банкиров и подобные выплаты выплачивались в доверительные фонды Джерси с выгодой для семей, уклоняясь от взносов на социальное страхование и налогов. Затем деньги могут даваться взаймы обратно в Британию, свободно от налогов, иногда такие ссуды списываются.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.39MB/0.00028 sec