Лейпцигский суд признал налог на гостиничный номер неконституционным

Знаменуя победу владельцев гостиничного бизнеса, Федеральный административный суд Германии в Лейпциге постановил, что гостиничный сбор, применяемый в Кёльне с 1 октября 2010 по 31 декабря 2012 года, был неконституционным.

В результате, Совет Кёльна будет вынужден вернуть доход, который он собрал тогда от так называемого «налога на кровать» (Bettensteuer), тем хозяевам гостиниц, которые подали апелляцию против этого сбора в Административный суд Кёльна. По данным Ассоциации гостиниц и ресторанов Германии, свыше 200 владельцев гостиничного бизнеса подали апелляцию в отношении этого сбора.

В начале 2010 года Совет Кёльна проголосовал в пользу весьма спорного гостиничного налога. Владельцам гостиничного бизнеса в Германии потребовалось оплачивать 5%-ый налог на стоимость ночевки, с 1 октября 2010 года. Первоначально этот налог должен был взиматься с частных лиц и бизнесменов. Прибыль от налога, около 4 млн. евро (5,3 млн. долларов США), направлялся на продвижение культуры в городе.

В январе 2013 года Верховный административный суд Мюнстера постановил, что гостиничный налог должен взиматься только с туристов и частных лиц. Постояльцы, занимающиеся бизнесом, должны быть освобождены от этого налога, постановил суд. В связи с этим, Совет Кёльна внес поправки в свои нормативы. С января 2013 года налог взимается только с частных гостей, которые остаются с ночевкой в гостиницах Кёльна. Ожидается, что в этом году налог принесет городу около 7 млн. евро.

Приветствуя решение Лейпцигского суда, Кристоф Беккер из Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Рейна настоял на том, что Совет должен вернуть всю сумму налога, которая была собрана в период с 2010 по 2012 год, и не только тем владельцам гостиничного бизнеса, которые подали апелляцию на этот сбор, но и тем хозяевам гостиниц в Кёльне, которые подлежат взиманию этого сбора.

Отправить комментарий