Латвия стремится стать офшором на Балтике

Начиная с 2013 года, Латвия приступает к вводу благоприятного налогового режима для международных холдинговых компаний, говоря иными словами, Латвия превратится в офшор. По ожиданиям, первыми, кто сможет испытать на себе эти возможности станут бизнесмены из Российской Федерации и государств СНГ.

По сути, в 2013 году (отчасти в 2014) в Латвии вступит в действие полноценный благосклонный холдинговый режим, признаки которого имеются уже и в данное время, к примеру, освобождение от налогообложения на некоторые выплачиваемые и полученные дивиденды. В будущем, спустя определенное время, Латвию можно будет поставить на одну линейку с такими центрами инвестиционной деятельности как Мальта, Кипр, Люксембург и Нидерланды.

В новых законодательных изменениях, запущенных с 2013 года, доходы корпораций, созданных в Латвии, от продажи акций и долей капитала не станут облагаться налогами. Также к этому списку причисляются все полученные дивиденды и выплата дивидендов в другие страны (у источника). А в грядущем 2014 году также не будут подвержены налогу у источника выплаты роялти и процентов (в другие страны).

Главное преимущество холдингового режима Латвии – отсутствие дополнительных условий. В других странах Европы (Мальта, Кипр, Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария и Швеция), где действуют данные условия для создания международных холдингов, добавляются также и ограничения. Например, это может быть процент участия в капитале дочерней компании (обычно это 10%, не менее), вид деятельности дочерней компании (никакой инвестиционной деятельности), срок владения (не меньше 1 года), а также уровень налогообложения в государстве самой компании.

К тому же, почти все страны, за исключением Кипра и Мальты, являющихся наиболее лояльными к международному инвестору, разрешают производить безналоговую выплату дивидендов исключительно в адрес европейских компаний, либо же компаний, со странами которых были заключены налоговые конвенции. Единым ограничением в Латвийской Республике считается холдинговый режим, который не распространяется на доходы, выплачиваемые и полученные в безналоговые страны, попавшие в так называемый «черный список» – это Панама, Багамы, Белиз и другие офшорные юрисдикции.

Сеть соглашений об избежании двойного налогообложения в Латвийской Республике достаточно широка, что позволяет ей гарантировать функциональность холдингового режима. В настоящее время соглашение действует с более чем 50 странами, в число которых входят почти все европейские страны, Китай, Канада, США, государства СНГ – Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. Также долгожданное соглашение было подписано и с Российской Федерацией.

Комментарии (1) на "Латвия стремится стать офшором на Балтике"

  1. карабас-барабас:

    Оффшор под боком у России — страшный удар в спину от прибалтийского тигра! Неужели СС-эсовцы надеются на приток денег от россиян после гекалитров помоев, вылитых на РФ????

Отправить комментарий