Латвия отклонила призыв о снижении НДС на продукты питания

Министерство финансов сообщило, что ответ Латвии на запрет России большинства продуктов питания, импортируемых из Европейского союза, не будет включать ввод пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций в Латвии сообщил, что снижение НДС позволит расширить экономику, снизит уровень несоблюдения налоговой дисциплины, а также будет поощрять внутреннее потребление продуктов питания, которые в противном случае будут экспортироваться в Россию. Он отметил, что большинство государств ЕС уже снизили ставки НДС, которые применяются к продуктам питания.

Армандс Краузе, заместитель председателя Совета по делам ЕС и международным отношениям, сказал: «Большинство стран ЕС поддерживают своих собственных производителей продуктов питания и более бедные домохозяйства при помощи снижения НДС. До сих пор, правительство Латвии действовало так, как будто бы наши производители продуктов питания и граждане самые богатые в Европе, и не снижало НДС на продукты питания».

«Российский кризис – тяжелое испытание. Снижение НДС при таких условиях является одним из способов, с помощью которого государство может поддержать отечественную экономику. Я считаю, что ставку НДС необходимо снизить в бюджете на 2015 год».

Однако Министерство финансов исключило такую меру. Оно отметило, что иностранные компании также воспользуются пониженной ставкой налога на добавленную стоимость, и сказало, что можно оказать куда более лучшую поддержку, используя другие меры.

Вместо этого, недавно министр экономики Латвии Вячеслав Домбровскис предложил 12-месячную налоговую льготу для хозяйственных предприятий, которые пострадали из-за санкций России. Он объяснил, что налоговые льготы проще всего можно было бы применить к корпоративному налогу и платежам работодателя по налогу на труд, а также сказал, что их можно предоставлять работодателям, при условии, что они не сокращают штат своих сотрудников. Он назвал такой план «краткосрочной мерой», и сказал, что правительство также будет помогать предприятиям в поиске новых рынков.

Отправить комментарий