Латвия воюет с оффшорами

За новый законопроект проголосовали 83 депутата. Никто не высказался против, а воздержался лишь Андрис Шкеле.

Закон о борьбе с оффшорами вступит в силу с июля 2013 года. Он будет предусматривать обязательство предприятий предоставлять в Регистр всю реальную информацию о получателях выгоды и владельцах компаний. Если возникнет необходимость, данные сведения могут быть направлены в правоохранительные органы для осуществления контроля за закупками и уплатой налогов.

Сейм решил поддержать предложение ответственной комиссии, согласно которому выгодополучатель будет считаться физическим лицом, участником капитала, либо акционером. Закон будет всячески препятствовать преступно нажитым доходам и финансированию терроризма.

Все необходимые сведения о реальном получателе выгоды будет предоставлять участник предприятия, который владеет своей долей в капитале (минимум 25 %), но держит ее ради выгоды другого лица. Этот человек будет обязан в двухнедельный срок предоставить всю информацию по соответствующему обществу капитала. После этого общество также в течение двух недель сформулирует все требуемые документы и передаст информацию о своей компании в Регистр предприятий.

Подобные требования будут касаться совладельцев предприятий, которые не являются физическими лицами, но владеют четвертью капитала предприятия.
В случае когда совладелец компании по объективным причинам не может установить личность реального выгодопулучателя, либо срочно найти о нем необходимые сведения, придется искать обоснования. Совладельцем обяжут оправдать свою неосведомленность объективными доказательствами, в противном случае к ним будут применены санкции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"