Латвия будет вынуждена уменьшить число нерезидентов в своих банках после визита специалистов из Минфина США

Доля нерезидентов в банках Латвии не должна превышать 5%.

Латвию посетили чиновники и специалисты Минфина США, во главе с заместителем секретаря по антитеррористическим вопросам. После этого можно сказать был решен вопрос с количеством нерезидентов в банках страны. Латвия должна предпринять реальные шаги, и продемонстрировать прогресс относительно борьбы с коррупцией, отмыванием денег и прочих схем. В ходе переговоров рассматривались такие вопросы как офшор, отмывание денег и нелегальные финансовые схемы. При этом обещание страны снизить долю бизнеса с участием нерезидентов до 20% к концу следующего года пока не стояло на повестке дня.

Министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола отметила, что Латвии предстоит выполнить большой объем работы. При этом нужно снизить количество нерезидентов в банках и бизнесе. Это повлечет снижение финансовой активности и уменьшение количества всех нерезидентов страны и компаний. Цель в 5% можно будет достичь, отметила министр. На все это у страны есть несколько месяцев, которые необходимо грамотно использовать для достижения поставленных задач. Это позволит значительно сократить число фиктивных компаний, что приведет к более прозрачным механизмам работы в финансовой сфере.

Отмечается, что в Латвии очень большие показатели нерезидентов в банках. На сегодня этот показатель составляет 40% от всех транзакций. Примерно такие же цифры и в доле вкладов от всего совокупного объема вкладов в банках.

Петерс Путниньш, возглавляющий Комиссию рынка финансов и капитала сказал, что данный процесс может быть эффективным только в том случае, если будет проходить постепенно и с четким соблюдением норм законодательства Латвии. В борьбе с незаконными капиталами и фиктивными компаниями потребуется помощь и всесторонняя поддержка парламента страны. Необходимо выяснить, смогут ли банки, в которых большое количество нерезидентов, изменить свою систему работы и изменить саму бизнес-модель.

Специалисты из США во время своего визита указали на конкретные проблемы и секторы, в которых необходимо провести реальные изменения. При этом были указаны конкретные банки, через которые выполняются незаконные операции. Отдельно отметили случаи с транзакциями относительно компаний, которые связаны с Северной Кореей, находящейся под международными санкциями.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"