Латвийские шелл-компании подлежат полной ликвидации

Илзе Знотиня, занимающая пост начальника Службы контроля Латвии, сообщила о необходимости в ликвидации местных шелл-компаний с такой же интенсивностью, с какой искореняются в настоящий момент организации, открытые в офшорах.

В недавнем времени Сеймом были приняты поправки к закону, значительным образом ограничивающие сотрудничество шелл-компаний с банковскими учреждениями, но на компании Евросоюза и Латвии они не распространяются. "Наш позыв неправильный - шелл-компании ничего страшного собой не представляют, а законодатель практически не обращает на них внимания. При этом должен иметь место параллельный сигнал, что введенное ограничение - это первая мера, а в дальнейшем они уже будут касаться шелл-организаций, базирующихся в стране", - заявила Илзе Знотиня.

Начальник службы контроля считает, что ситуация подлежит коорекции. Все дело в том, что более половины судебных процессов, касающихся неплатежеспособности, касаются именно данных шелл-компаний. Фиктивные организации ухудшают экономическую репутацию и престиж балтийского государства на международной арене.

В середине весны в Сейме были утверждены изменения к закону, запрещающему финансирование терроризма и легализацию средств, полученных неправомерным путем. В частности, он распространяется на Латвийские банки. Последние не могут сотрудничать с шелл-организациями.

Пустышкой будет признано юрлицо в одном из трех случаях. Первый случай касается отсутствия места ведения хозяйственной деятельности, второй - отсутствие этой самой деятельности и третий - регистрация в юрисдикции, которая не предполагает предоставления отчетов о финансовой деятельности предприятия.

Отправить комментарий