Латвийские банковские организации введут ограничения на обслуживание компаний-пустышек

Депутаты латвийского парламента одобрили законопроект, который требует введения некоторых ограничений на проведение финансовых операций компаниями, находящимися в так называемой «зоне риска».

Проект был принят в первом чтении, последующее рассмотрение состоится 23 апреля, когда парламентарии смогут подавать встречные предложения. Окончательное чтение состоит 26 апреля ввиду срочности рассмотрения этого законопроекта. За одобрение проголосовали 78 депутатов, а лишь 3 из принимавших участие в сессии воздержались.

Поставленные задачи

Основная цель внесения поправок к закону, который запрещает «отмывание» незаконно полученных средств и предупреждает развитие финансового терроризма, состоит в оздоровлении финансовой системы Латвии в целом. По мнению депутатов, они позволят существенно сократить число сделок, заключаемых с так называемыми «компаниями-пустышками». Рассматриваемые поправки также поспособствуют обмену данными между представителями власти и органами правопорядка в целях предупреждения преступной деятельности на финансовом рынке.

Все компании, управляющие индивидуальными клиентскими портфелями, включая платежные и кредитные организации, компании-брокеры и прочие окажутся под запретом.

Какие организации считаются «пустышками»

Сотрудничество с какими компаниями будет запрещено? Существует три основных признака, характеризующих юридическое лицо как «компанию-пустышку»:

    1. Отсутствие фактической хозяйственной деятельности со стороны юридического лица. Под это определение попадают также организации, деятельность которых создает незначительную экономическую ценность, либо она вовсе отсутствует. При этом такая компания не имеет какую-либо документальную базу, опровергающую факт отсутствия положительного влияния на экономику государства.
      Отсутствие необходимости подготавливать и предоставлять отчетную документацию о финансовой деятельности, поскольку это не предусмотрено законодательством государства, в котором зарегистрирована компания.
      Отсутствие возможности вести хозяйственную деятельность в государстве, в котором рассматриваемая компания имеет регистрацию.
  • Клиенты зарегистрированных в Латвии юрлиц под новые санкции не попадают, поскольку законодательство этого государства обязывает компании предоставлять отчетную документацию соответствующим органам. Эксперты считают, что данный законопроект способен существенно снизить потоки незаконно полученных денежных средств в финансовую систему Латвии.

    Отправить комментарий

    Другие статьи рубрики "Офшорные новости"