Латвийские банки закрывают счета нерезидентов

Ассоциация коммерческих банков Латвии представила любопытные данные – с начала 2016 года количество вкладов, открытых нерезидентами в латвийских банках, уменьшилось на 20%. Значительную долю иностранных вкладчиков в латвийскую банковскую систему формируют российские граждане (физические и юридические лица).
Уменьшение числа иностранных вкладчиков – результат политики латвийского правительства, направленной на ужесточение борьбы с отмыванием денег. Ранее американские эксперты обратили внимание латвийских властей на ошибки в обслуживании нерезидентов, в ответ правительство сообщило о своей готовности реформировать взаимоотношения с иностранцами.

«Сегодняшняя ситуация – процесс самоочищения, вызванный не только проблемами в российской экономике», - подытожила Байба Мелнаце - представительница Ассоциации. Порой сами банки становятся инициаторами приостановки сотрудничества с нерезидентами. Одни не рискуют связываться с клиентами с неподтвержденными источниками капитала, другие – заведомо не сотрудничают с вкладчиками из определенных государств или регионов.

Уход от рисков

Swedbank – крупнейший банк Латвии, сделал резонансное заявление: учреждение перестает сотрудничать с представителями стран с «низким налогообложением». В их число вошла и Россия.

Swedbank сообщил о прекращении сотрудничества с иностранцами из стран с низкими налоговыми ставками, поскольку размещение вкладов в банке может способствовать легализации средств, полученных криминальным путем.

«Мы прекращаем сотрудничество с ограниченной группой бизнесменов, - комментирует представительница банка, – это ничтожно малое число клиентов, которое не отразится на нашей финансовой устойчивости». Положение банка действительно не изменится, ведь в структуре вкладчиков Swedbank нерезиденты занимают меньше 1%.
Любопытная ситуация сложилась с ABLV Bank – вторым по величине банковским учреждением страны. Из-за большого объема иностранных вкладов контролирующие органы отнесли банк к категории «нерезидентских». Но за последний год число вкладов нерезидентов уменьшилось почти на 20%. Не последнюю роль в этом сыграла политика банка.

«Мы продолжаем анализировать нашу клиентскую базу, но из-за изменения отношения к допустимому уровню риска, нам пришлось остановить обслуживание некоторых клиентов», - сообщает представитель банка.
Аналогичная ситуация и с другими учреждениями: если вкладчик не может подтвердить источник капитала, ему отказывают в финансовых услугах.

Политические трения

Отношение к допустимому уровню риска изменилось у латвийских банков не случайно. Новому финансовому курсу предшествовало вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития. Еще во время переговоров правительство продемонстрировало свое намерение сделать «чистку» в банковском секторе. Был изменен ряд законов, объявлена война с отмыванием денег в офшор. Несколько крупных банков были оштрафованы, один из них лишился лицензии.

Но недовольство экспертов ОЭСР ясно дало понять – проведенных мероприятий недостаточно. Американские финансисты и представители ОЭСР продолжали говорить о непрозрачности финансовых учреждений. Подобное заключение для Латвии – риск потери долларовых транзакций, что можно приравнять к обвалу экономики.
Deutsche Bank – единственный, кто еще позволяет работать с американской валютой. Кредитное учреждение оборвало все связи с «нерезидентскими» банками.

Финансовые организации, сотрудничающие с нерезидентами, решились на проведение независимого американского аудита с целью доказать свою «прозрачность». Результаты комиссии не обнадеживают: недочеты были обнаружены в каждом из 12 проверенных банков.

Многие латвийские финансисты относятся к действиям иностранных экспертов скептически. Инесис Фейферис (бывший участник финансового сектора и глава кредитных учреждений) уверен, что происходящее – попытка разделить сферы влияния и вывести деньги восточных клиентов из страны. Конечная цель – сделать так, чтобы транзакции проходили не через Латвию, а через США.

Начало «самоочищения»

К самим банкам претензий несколько: из-за структуры акционеров в некоторых учреждениях не может корректно проводиться аудит, да и качество аудита оставляет желать лучшего. По словам представительницы контролирующих органов, аудитор не всегда имеет доступ к необходимым данным.

Не является тайной, что некоторые акционеры принимают участие в управлении банка. Внутренний аудитор развязывает управленцам руки вместо того, чтобы контролировать их. Возникает конфликт.

«Если акционеры желают, чтобы их банк остался на плаву и продолжал проводить транзакции, следует трезво оценивать ситуацию и внимательней относиться к некоторым клиентам», - советует Инесис Фейферис.
Проблемы в управлении контролирующие органы и представители банков обещают решить к декабрю 2017 года. С этого момента наступит очередной этап, характеризующийся еще более серьезной проверкой капиталов вкладчиков.
«Банки будут интересоваться сделками, бизнесом и хозяйственной деятельностью клиентов, бенефициарами. Если деньги заработаны честным путем, опасаться нечего», - подытожила Агнесе Лиците, представитель контролирующих органов.

Инесис Фейферис прогнозирует, что многие счета закроют, а банки будут терять прибыль. Из-за усложнения процедуры оформления вкладов и необходимости подтверждения дохода, клиенты будут отказываться от услуг латвийских банков. Это приведет к объединению и банкротству некоторых из них.

Сомнительная потеря

Гирт Рунгайнис, также имеющий опыт работы в финансовых организациях, уверен, что Латвия потеряет контроль над некоторыми транзакциями. Они переместятся на восток, как вариант – в Украину или Китай.

Ознакомившись с Планом развития финансового сектора, становится ясно, что Минфин не считает потерю клиентов-нерезидентов существенной проблемой для бизнеса. Министры полагают, что вклад «нерезидентских» банков в экономику незначителен. Взамен озвучена одна из главных целей Латвии – улучшение репутации.

Это, по мнению экспертов, грозит потерей одного из ценных сегментов финансового бизнеса, ведь Латвия, исходя из пропорции вкладов нерезидентов и резидентов, занимает лидирующее место в Европе, оставляя позади даже Кипр.

«Если Минфин полагает, что «нерезидентские» банки, приносящие экономике 1,27% ВВП (2,45% с учетом мультипликатора), являются ненужными, необходимо задуматься и о других отраслях народного хозяйства. Сельское хозяйство, к примеру, приносит 1,23% ВВП и платит 65 миллионов евро налоговых отчислений. Это – важный сектор экономики. Банки, открывающие вклады иностранцам, за год пополнили бюджет на 662 млн евро. Но эти деньги правительство считает лишними», - констатировал Вячеслав Домбровский (экс-министр экономики).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"