Латвийские банки провели «чистку» клиентов

Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) провела ряд изменений в правилах надзора за банковскими сделками/операциями. Более жесткий подход стал причиной снижения объемов активов латвийских банков (на 10%).

Строгие требования Комиссии рынка финансов и капитала значительно повлияли на пропорции между клиентами иностранных и латвийских банков соответственно. Так, в конце 2016 года средства обслуживающихся в латвийских банковских организациях граждан и имеющих там вклады составили 57,4%, а сбережения нерезидентов при этом - 42,6%.

Только за период прошлого года объемы вкладов иностранных лиц уменьшились на 3,3 млрд EUR. Годом ранее 53,7% всех банковских вкладов в учреждениях государства приходились именно на клиентов нерезидентов.
Конец 2016 года также ознаменовался для латвийских банков ростом удельного веса физических и юридических лиц, являющихся представителями данной страны. Вклады от домохозяйств составили +9%, а от предприятий - +10%. В результате общая сумма вкладов латвийских клиентов достигла 12,2 млрд EUR. Вклады же нерезидентов наоборот – уменьшились до 10 млрд EUR.

Петерс Путниньш - руководитель КРФК рассматривает ситуацию с положительной точки зрения. «Подчистка» своих клиентов латвийскими банками – хороший знак, т.к. по его мнению, отсев должен проводится в обязательном порядке, что позволит улучшить положение в ракурсе общего контроля за финансовыми сделками банкиров страны.

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"