Латвийская биржа биткойна получила право открывать клиентам счета IBAN, как банк

Биржа биткойна теперь сможет открывать обычные банковские счета для своих клиентов.

Недавно всех любителей криптовалюты порадовали приятным известием. Компания Globitex, имеющая латвийские корни, смогла добиться лицензии на работу со счетами типа IBAN, что ставит её на один уровень с обычными финансовыми учреждениями Латвии. С таким заявлением выступила Лиза Айзупиете, являющаяся одним из совладельцев компании.

Теперь биржа получит право напрямую работать через европейскую систему денежных переводов, которая использует ресурсы ЦБ Литвы. На сегодняшний момент латвийские владельцы криптовалюты не имеют официальных возможностей для работы с ней, поэтому такой шаг сулит значительные удобства пользователям. Они смогут на общих основаниях отрывать в компании счета и работать со всем европейским рынком полностью легально.

Биржа криптовалюты начала работать в мае этого года. Прямую и обратную конвертацию средств в биткойнах до сих пор осуществлял эстонский банк LHV. Новая услуга пока тестируется. Но результаты уже обнадёживают. Владельцы биткойнов рады представившейся возможности и с уверенностью смотрят в будущее.

Поиски варианта решения по нормальной работе с криптовалютой начались ещё 4 года назад. За этот период было перепробовано несколько вариантов решений. Компания уже потеряла надежду на работу в самой Латвии, ведь национальная комиссия КРФК не делала шагов ей навстречу.

Законодательство и финансовая система Литвы, наоборот, оказались более лояльными к использованию биткойна в различных сферах. При получении лицензии особое внимание было уделено идентификации клиентов дистанционным способом, что помогает упростить ведение бизнеса.

Латвийская КРФК работает по устаревшим схемам, предусматривающим использование обычных бумажных документов и их заверенных копий. Такая ситуация значительно усложняет схему расчётов. Литва в этом вопросе является новатором. Местный регулятор активно внедряет последние разработки в области финансов и движения средств между счетами. Большую роль играет и возможность дистанционной проверки пользователя, чего до сих пор нет в Латвии. Параллельное использование обычных документов и электронных методов идентификации способствует повышению конкуренции и упрощает работу со счетами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"