Британская компания, используемая для отмывания денег, может иметь связь с Путиным и ФСБ

Английская фирма Lantana Trade LLP была зарегистрирована в городке Хэрроу, который входит в состав так называемого большого Лондона. Проанализировав данные о месте расположения компании, можно прийти к выводу, что находится она в абсолютно непримечательном месте, а именно рядом с участком полиции и железной дорогой.

Компания Lantana Trade является одной из множества фирм-пустышек, зарегистрированных на территории Англии и используемых в схеме по выводу чудовищных денежных сумм из РФ и других стран постсоветского пространства. Речь идет о нескольких миллиардах американских долларов, которые были выведены через эстонский филиал крупнейшего банка Королевства Дании – Danske Bank.

Согласно официальным сообщениям представителей этого финансово учреждения, в период с 2007 по 2015 года через его филиал, расположенный в Эстонии, было выведено 200 миллиардов евро. При этом большая часть этой суммы может иметь «подозрительное происхождение» и быть связана с операциями по отмыванию финансовых средств. В докладе банка Danske Bank указывается, что из РФ было перечислено не менее 54 миллиардов долларов США. Эти средства впоследствии переводились на счета, открытие за рубежом, которые принадлежали в основном английским фирмам.

В самом конце 2013 года представителями руководства финансового учреждения Danske Bank было получено электронное письмо, написанное осведомителем, в котором тот указал, что многие клиенты эстонского филиала (не являющиеся резидентами страны) используют английские фирмы для вывода своих денег. А если говорить точнее, то они переводят средства на счета британских партнерств с ограниченной ответственностью. Эта информация была изложена в докладе, опубликованном представителями Danske Bank.

Следует отметить, что в указанном выше письме шла речь об одной из фирм, являющихся клиентами эстонского филиала. Сообщается, что указанной компанией была подана поддельная отчетность британскому регистратору UK Companies House. Но даже несмотря на это, зная о том, что было совершено преступление, сотрудники банковского отделения в Эстонии продолжили сотрудничество с предприятием. Когда же осведомитель поднял этот вопрос в разговоре со своим начальством, другой сотрудник банка провел работу над «ошибкой» с представителями английской компании, после чего была подана новая отчетность (вновь поддельная). И даже в такой ситуации эстонский филиал Danske Bank не перестал работать со своим клиентом-нарушителем.

По сообщениям осведомителя, уже через некоторое время (а именно осенью 2013 года) руководством банковского филиала в Эстонии все-таки было принято решение о закрытии денежных счетов указанной британской фирмы. Причиной для этого стало обнаружение денежных переводов, имеющих «подозрительное происхождение», а также отсутствие необходимых сведений о бенефициарах этих компаний.

В докладе банка Danske Bank говорилось о том, что владельцами британских фирм-пустышек предположительно являются члены семьи президента России Путина и служащие Федеральной службы безопасности.

Следует отметить, что в опубликованном документе не сообщается название английской компании, о которой говорится в письме. Но по данным издательства Financial Times речь идет о фирме Lantana Trade LLP. Это партнерство с ограниченной ответственностью, название которого указано в оригинальном тексте письма от осведомителя. При этом само письмо ранее удалось получить журналистам датской газеты Berlingske.

Согласно результатам расследования, проведенного издательством Financial Times, в настоящее время компания Lantana Trade уже ликвидирована. В свою очередь пресс-секретарь президента Российской Федерации в ответ на поставленный вопрос сообщил, что Владимир Путин не имеет никаких связей с банком Danske Bank.

Также в докладе датского банковского учреждения говорится о том, что большинство клиентов-нерезидентов эстонского филиала – российские юридические лица. При этом на втором месте находятся компании, зарегистрированные на территории Великобритании. В 2013 году их количество даже превзошло число фирм-клиентов эстонского филиала из России. Согласно информации издания Financial Times, лишь в течение одного года через указанное отделение было выведено не менее 30 миллиардов долларов США.

При этом многие из банковских счетов (контроль над которыми осуществляли британские фирмы-пустышки) имеют связи с гражданами РФ и других стран постсоветского пространства. Об этом в своем расследовании написали сотрудники The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, которые знакомы с ходом расследования, проводимого руководством Danske Bank. По их данным всего под подозрением находится около 15 тысяч счетов, открытых в эстонском филиале. Через эти счета было проведено 9,5 миллионов финансовых операций, при этом 6,2 тысяч из них являются «подозрительными».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00020 sec