Крупнейшие немецкие фирмы оплатили меньше корпоративных налогов в 2012 году

В прошлом году тридцать крупнейших компаний, зарегистрированных в индексе немецкой фондовой биржи DAX 30, оплатили в общей сложности 24,2 млрд. евро (32,16 млрд. долларов США) в виде налога на прибыль, что представляет собой всего лишь незначительное повышение, по сравнению с предыдущим годом, несмотря на более высокие уровни прибыли. Данная ситуация обусловлена ежегодным снижением действующей ставки налогообложения.

Опираясь на информацию, представленную компанией Ernst and Young, газета Les Echos обнаружила, что несмотря на то, что общая подлежащая налогообложению прибыль компаний-гигантов индекса DAX 30 выросла на 7%, с 91,2 млрд. евро в 2011 году до 97,5 млрд. евро в 2012 году, общая сумма налога, который оплатили крупнейшие предприятия, увеличилась всего лишь на 2% за аналогичный период времени. Это произошло из-за рекордного падения действующей ставки корпоративного налогообложения в Германии, с 26,1% в 2011 году до 24,8% в прошлом году.

В настоящее время в Германии налог на доход корпорации взимается по ставке в размере 15%. Добавочный налог в фонд солидарности в размере 5,5% также накладывает на ставку налога на доход корпорации, что приводит общее бремя налога на доход корпорации до уровня в размере 15,825%. Кроме того, немецкие местные органы самоуправления взимают муниципальный торговый налог по ставкам в размере от 7 до 18%, и в среднем они составляют от 14 до 15%. Это приводит к тому, что теоретическая налоговая ставка составляет от 29,8% до 30,8%.

Цифры указывают на тот факт, что реальная сумма корпоративного налога, который оплачивали крупнейшие компании индекса DAX 30, очень сильно изменяется, поскольку группы могут использовать различные налоговые льготы, налоговые убежища, а также доступные схемы оптимизации налогов.

В 2012 году крупнейший источник корпоративного налога, компания Volkswagen, оплатила налоговым органам власти Германии около 3,6 млрд. евро в виде корпоративного налога. В прошлом году автомобильная компания воспользовалась эффективной ставкой корпоративного налога в размере 14,2%, которая значительно ниже, чем теоретическая налоговая ставка в размере 29,5%, что позволило поделить пополам налоговый счет компании.

Несмотря на снижение действующей ставки корпоративного налога, который оплачивают многие крупные фирмы, крупнейшие предприятия Германии подлежат строгому налоговому контролю каждые три-пять лет, во время которого администрация обеспечивает строгое соблюдение правил трансфертного ценообразования и норм, регулирующих местную прибыль в юрисдикциях с низкими налогами, по мнению налогового эксперта компании Ernst and Young Инес Лефферс. Она настаивает на том, что у компаний все же есть небольшая возможность для того, чтобы обойти налоговое законодательство Германии.

Отправить комментарий