Крупные американские компании подались в оффшоры

Огромные суммы полученной прибыли не возвращаются в Америку и оседают на счетах дочерних структур крупных компаний, имеющих регистрацию в оффшорных юрисдикциях и ведущих плодотворную работу за пределами родной страны.

Гриинлайниг Институт США, являющийся независимой исследовательской организацией, высказал много мнений, касающихся нынешнего состояния экономики страны. Институт опубликовал отчет, посвященный изучению проблем налоговых взаимоотношений между крупнейшими компаниями США и их дочерними структурами, имеющими оффшорную регистрацию. Как считают авторы отчета, многие дочерние структуры используются ради снижения налогового бремени материнских компаний. Введение законодательных мер, препятствующих незаконной деятельности оффшор, значительно поднимет сборы в казну США.

В отчете также указывается сумма доходов крупнейших американских компаний, которая не была возвращена в США. Ее цифра достигает 60 -и миллиардов долларов. В качестве сравнения авторы отчета сопоставляют ее с суммой кумулятивных годовых бюджетов Департамента энергетики, труда и Национального агенства защиты окружающей среды Штатов. В отчете также отмечается, что в 40-е годы прошлого века все пропорциональные доходы бюджета от сбора солидных объемов корпоративного налога составляли больше 28%, а сегодня эта доля едва дотягивает до 10% от всех поступлений. Печальная статистика сборов в казну свидетельствует о непрекращающемся расхищении бюджета и отмывании прибыли в оффшорах.

Особый акцент в отчете сделан на некоторые послабления для предприятий, занимающихся высокими технологиями, фармацевтикой и разработками. Они находятся в более выгодном положении, чем другие предприятия-резиденты США. Высокотехнологичные компании могут передавать дочерним структурам всевозможные патенты и лицензии, а затем получать с их использования огромные дивиденды. Они совершенно законно оседают на счетах дочерних структур, обогащая головное предприятие.

Авторы опубликованного отчета рекомендуют властям принять налоговые и законодательные поправки, которые обяжут предпринимателей включать в налогооблагаемую прибыль поступления с зарубежных подконтрольных компаний. Стоит напомнить, что сегодня налогооблагаемой прибылью компаний из США считаются лишь средства, переведенные из дочерних структур на счета головного предприятия в Штатах. Эти поступления не отражают реальную сумму полученной прибыли.

Отправить комментарий