Кругман: Кипру следует немедленно выйти из еврозоны

«Если не сделать этого незамедлительно, Кипр рискует попасть в тяжелейшую депрессию, которая будет продолжаться многие годы», - заявил лауреат Нобелевской премии.
«Единственно правильным решением, которое может принять в сложившейся сегодня ситуации кипрское правительство – это немедленно покинуть зону евро». Так написал в колонке, которую опубликовала газета The New York Times, экономист Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике из Соединенных Штатов.
Кипрский министр финансов Михалис Саррис заявил 25 марта, что битву Кипр пока не выиграл, но катастрофического для него выхода из еврозоны избежать сумел. Днем позже он сообщил, что пока что покидать валютный союз Кипр не собирается, так как для него это означало бы и выход из Евросоюза.
Американский экономист заявляет, что выйти из еврозоны Кипру необходимо, ведь в противном случае его будет ожидать невероятно тяжелая депрессия, которая может растянуться на долгие годы – до того времени, пока Кипр ни сможет построить совершенно новый экспортный сектор экономики. Кругман заявил, что в ближайшее время Кипр понесет значительные убытки. Такой вывод эксперт сделал на основе изучения структуры внешней экономики данного государства. Экономика эта, по его словам, очень открыта и включает в себя всего 2 основные статьи экспорта: туризм, а также банковские услуги (офшор). Сегодня же одна из этих статей экспорта просто исчезла. По мнению нобелевского лауреата, коллапс кипрского банковского сектора спровоцирует сильный спад. К тому же, «тройка» требует принятия новых масштабных мер экономии, а ведь у Кипра имеется первичный профицит бюджета. Кругман заявил, что он совершенно не удивится, если узнает о падении ВВП Кипра процентов на двадцать.
Экономист уверен, что возможность выхода из столь неприятного положения у Кипра имеется. Кипру необходимо создать туристический бум. Кроме этого, государству следует обеспечить быстрый рост экспорта еще одной своей отрасли. По мнению Кругмана, вторым по значимости сектором экономики Кипра может стать сельское хозяйство. По убеждению нобелевского лауреата, помочь выбраться из тупика может сильная девальвация, которая обеспечит снижение цен на туристические путевки, что поможет привлечь туристов из Великобритании. Он считает, что, чтобы добиться аналогичных результатов путем снижения номинальной зарплаты, понадобится намного больше времени. При этом ущерб, наносимый экономике и населению, будет намного более существенным.
Кругман пытается разобраться, возможен ли в принципе выход из еврозоны. Он заявляет, что сегодня не актуальна уже точка зрения, что даже намек на возможный выход из еврозоны способен спровоцировать изъятие банковских вкладов и паническое бегство капитала. Он напоминает, что банки Кипра закрыты, а над всеми потоками капитала установлен жесткий контроль. «Если я был диктатором, то просто продлил бы на Кипре банковские выходные до того времени, пока государство не подготовится к вводу новой валюты», - заявил экономист. Он признал, что «звучит все это, конечно, немного отчаянно и импровизированно». «Но отчаяние сегодня является обоснованным! Иначе нам придется задумываться о таких суровых экономических мерах, которые были использованы в Греции либо даже более жестких», - подчеркнул Кругман.
Экономист сделал предположение, что ни одна из предложенных им мер предпринята не будет, особенно, в ближайшее время. Кругман убежден, что кипрское руководство побоится делать прыжок в неизвестность, каковым является выход из еврозоны, и это при том, что «ужас сохранения членства Кипра в еврозоне является совершенно очевидным».
Кругман еще в начале 2012 года обозначил причины европейского кризиса, написав в одной из колонок The New York Time следующее: «Введя без необходимых инструментов в обращение единую валюту, Европа, фактически, способствовала возрождению дефектов золотого стандарта, сыгравших ключевую роль в возникновении, а также в затяжном характере течения Великой депрессии. Если говорить конкретно, создание евро внушило частным инвесторам ложные надежды, спровоцировав при этом крупные неустойчивые потоки капитала в государства всей европейской периферии. В результате этого притока выросли издержки, а также цены, производство перестало быть конкурентоспособным, а государства, имевшие в 1999 году, практически, равновесный торговый баланс, стали фиксировать существенный торговый дефицит, что привело в итоге к весьма плачевным последствиям.

Отправить комментарий