Критике подвержен налог Массачусетса на услуги в области программного обеспечения

Согласно анализу 50 штатов, который представил Массачусетский фонд налогоплательщиков (MTF), в Массачусетсе, со времен его расширения 31 июля этого года, «самый обременительный» налог на компьютерные услуги и услуги программного обеспечения в Соединенных Штатах.

Распространяя налог на продажи в размере 6,25% на 10 новых категорий профессиональных услуг, связанных с компьютерными системами и программным обеспечением, Массачусетский фонд налогоплательщиков сказал, что новое законодательство «ударило в самое сердце инновационной экономики, которая является центральной для будущей экономики штата».

В детальном анализе Массачусетский фонд налогоплательщиков сравнил Массачусетс с каждым из 49 штатов, что касается налогового режима в 11 различных категориях, и этот анализ показал, что ни один штат не взимает такие налоги с такого количества услуг по такой высокой ставке. Категории включают: услуги дизайна компьютерной системы; услуги, связанные с планированием, консультированием, дизайном и интеграцией компьютерных аппаратных средств и программного обеспечения; и услуги по модифицированию, интегрированию, расширению, установлению или настройке программного обеспечения. Также данный анализ детализирует налогообложение дополнительных ресурсов для программного обеспечения в текстовой форме, которые Массачусетс облагает налогом с 2006 года.

Для того чтобы определить облагаемость налогом этих услуг в каждом штате, Массачусетский фонд налогоплательщиков провел исчерпывающее исследование в отношении законодательных актов, налоговых нормативов, ведомственных директив, правил сбора доходов и налогов, информационных листов для налогоплательщика в каждом из 50 штатов.

Он обнаружил, что Массачусетс является единственным штатов, который представляет компьютерные услуги и услуги в области программного обеспечения для налогообложения, хотя четыре других штата взимают налога с услуг в области дизайна компьютерных систем и связанными с этой областью услуг по ставке, которая ниже чем в Массачусетсе. Три других штата – Гавайи, Нью-Мексико и Южная Дакота – взимают налог со всех профессиональных услуг, а Гавайи и Нью-Мексико предлагают отрасли высоких технологий налоговые стимулы.

Коннектикут, который взимает налог с избранных профессиональных услуг, таких как консалтинг по менеджменту, связи с общественностью и подготовка кадров по ставке в размере 6,35%, а также взимает налог с компьютерных услуг по сокращенной ставке в размере 1%.

Из оставшихся 40 штатов с налогом на продажи, ни один не взимает налог с услуг в области дизайна компьютерной системы, включая планирование, консалтинг, дизайн и интеграцию компьютерной техники и программного обеспечения. Мэриленд, один из конкурентов Массачусетса, безуспешно пытался ввести налог на компьютерные услуги в конце 2007 года, но реакция общественности была однозначной, и налог был отменен, так и не вступи в силу 1 июля 2008 года. Пенсильвания отменила аналогичный налог в 1997 году.

Как минимум 28 штатов предлагают один и более налоговых стимулов, связанных с услугами в области программного обеспечения, компьютерных услуг или центров обработки данных. Сюда, как было отмечено, входят такие штаты, как Вирджиния, и Северная Каролина, которые также могут предлагать образованных сотрудников, более низкие общие эксплуатационные расходы и менее обременительные нормативы, чем Массачусетс.

Массачусетский фонд налогоплательщиков отметил, что вопреки официальным заявлениям, этот налог не располагает Массачусетс на одной линии с 30 и более другими штатами, поскольку ни один другой штат не использует условия или определения, которые были обнаружены в новом законодательстве именно этого штата. Вместо налогообложения компьютерных услуг и услуг в области программного обеспечения, по крайней мере, 22 других штата решили применять налог на продажи к цифровым товарам, которые подлежали ощутимому налогообложению в других штатах. Хотя другие штаты выбрали электронные книги, цифровую музыку и цифровое кино для взимания налога на продажи, Массачусетс специально освободил эти элементы от своего налога на продажи.

«Отмена налога позволит Массачусетсу возглавить 50 штатов в этой области», сказал президент Массачусетского фонда налогоплательщиков Майкл Видмер. «Ввиду того, что с января месяца Массачусетс потерял 3 тысячи рабочих мест, установление самого высокого налогового бремени в стране в отношении инноваций и технологий, крупнейшего экономического потенциала, попросту является плохой стратегий».

Отправить комментарий