КРФК решила не штрафовать банк ABLV Bank даже несмотря на особое отношение США к Северной Корее

По словам Айнарса Латковскиса, существует необходимость в проведении проверок по всем решениям, которые были вынесены Комиссией рынка финансов и капитала. Об этом чиновник заявил во время съемок популярной местной телевизионной программы.

Латковскис отметил, что он был крайне расстроен и разочарован тем, что представители КРФК не посчитали нужным ввести штрафные санкции в отношении банка ABLV Bank по так называемому северокорейскому делу. При этом 5-ми другими финансовыми учреждениями, работающими на территории Латвии, были получены штрафы по этому делу.

Стоит отметить, что осенью 2017 года с банком ABLV Bank был заключен договор административного типа, в котором шла речь о немедленном прекращении дела, связанного с нарушениями, допущенными его представителями. В итоге с финансового учреждения были сняты все обвинения, а штрафные санкции так и не были наложены. Это связано с тем, что в процессе проведения соответствующих проверок представителями КРФК так и не были установлены случаи нарушения международных и литовских законов со стороны банка.

При этом Латковскис утверждает, что решение о том, стоит ли накладывать штрафные санкции на ABLV Bank, принималось непосредственно советом КРФК путем прямого голосования. По его мнению, представители данного органа не учли тот факт, что у руководства Соединенных Штатов Америки, являющихся прямыми стратегическими партнерами Латвии, успело сложиться особое отношение ко всем вопросам, связанным с санкциями против северокорейского режима. Кроме того, Айнарс Литковскис выразил убеждение в том, что правильным шагом станет проведение полного аудита всех решений, вынесенных советом КРФК после кризисной ситуации, которая сложилась с банком Parex banka.

Напомним, что 13 февраля американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN выступила с официальным обращением, в котором говориться, что по ее информации деятельность латвийского банка ABLV Bank может быть связанна с совершением целого ряда правонарушений, включая дачу взяток чиновникам Латвии и отмыванием незаконных средств. В результате данное финансовое учреждение попало под действие санкций Соединенных Штатов Америки.

В связи с появлением данной информации было начато расследование специалистами латвийского бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (впоследствии дело было передано на рассмотрение в КРФК). При этом руководители банка ABLV Bank опровергли любые обвинения американской стороны и отказались признавать себя виновными в якобы совершенных ими преступлениях. Тем не менее вскоре банком было приостановлено его членство в ЛАКБ.

Уже через семь дней после официального сообщения американской организации FinCEN из банка были выведены значительные суммы денег (по некоторым данным до 600 миллионов евро). Впоследствии финансовому учреждению была оказана помощь со стороны латвийских регуляторов. Уже 19 февраля по решению КРФК была приостановлена возможность совершения любых платежей клиентами данного банка, что в итоге позволило приостановить отток капитала. Кроме того, ABLV Bank смог получить около 97,5 миллионов евро в виде кредита со стороны банка Латвии, а обеспечением в данном случае выступили акции, обладающие высокой ликвидностью.

Через некоторое время представители КРФК выступили с заявлением о том, что они рекомендуют выделить еще один кредит банку ABLV Bank. По словам Министра экономики Латвии, в этом случае не будут использованы средства, полученные с налогов простых граждан. Одновременно с этим представители соответствующих органов Соединенных Штатов сообщили, что до конца февраля на территорию балтийской страны прибудет команда специалистов, которая сможет подробно разъяснить, в чем именно заключаются совершенные банком правонарушения.

По последней информации представители КРФК планируют предпринять новые меры по отношению к банку-нарушителю уже в средних числах марта месяца. В то же время представители Европейского центрального банка не пожелали прокомментировать ситуацию.

Отправить комментарий