КРФК предупреждает Банк Латвии о риске возникновения эффекта домино из-за ABLV Bank

Если ближайшие недели банком ABLV Bank не будут возобновлены платежи в национальной американской валюте, то это повысит вероятность того, что не менее чем из четырех банков Латвии начнут выводиться деньги их клиентов, не являющихся резидентами страны. Об этом идет речь в официальном письме, которое Комиссия рынков финансов и капитала отправила в Банк Латвии еще в прошедшие выходные.

Небольшой фрагмент текста из этого письма был озвучен литовским журналистом Янисом Домбурсом. Это произошло во время записи интервью для Министра финансов Латвии, а именно Даны Рейзниеце-Озолой. По словам латвийской чиновницы, она не имеет никаких сведений об этом документе.

Один из прозвучавших на данном интервью вопросов касался того, готовы ли представители Министерства финансов Латвии и соответствующих органов регуляторов к разным сценариям того, как будет развиваться ситуация с банком ABLV Bank. По словам Даны Рейзниеце-Озолой, в независимости от того, как будут происходить события, латвийские чиновники смогут держать ситуацию под своим контролем.

Далее журналист Янис Домбурс уточнил у Даны Рейзниеце-Озолой что именно она планирует делать, если банк не сможет продолжить свою работу и возобновить проведение денежных платежей в американских долларах, а также если в дальнейшем это станет причиной возникновения эффекта домино и оттока финансовых средств клиентов-нерезидентов из банков Латвии.

Министр финансов Латвии ответила, что данный вопрос имеет для латвийского правительства большое значение, поэтому им было отправлено обращение к представителям КРФК с просьбой о проведении мониторинга ситуации, которая сложилась с другими банковскими организациями, большинство клиентов которых являются резидентами иных государств.

Кроме того, Дана Рейзниеце-Озолая отметила, что с каждым банком Латвии работает свой собственный регулирующий орган, который постоянно ведет наблюдение за движением финансовых потоков. Поэтому в случае возникновения каких-либо видимых рисков в данные банки будут введены соответствующие уполномоченные лица, способные взять ситуацию под свой контроль.

После этого Домбурс уточнил, действительно ли на сегодняшний день рассматривается сценарий по введению уполномоченных представителей в другие латвийские банки. Ответом латвийского Министра финансов было то, что такой сценарий возможен лишь в случае появления эффекта домино. В то же время Дана Рейзниеце-Озолая отметила, что пока видимых предпосылок к подобному развитию событий не наблюдается.

В конце беседы журналист Янис Домбурс еще раз уточнил, знала ли Министр финансов о существовании письма, отправленного представителями КРФК в банк Латвии. В личной беседе с ним Рейзниеце-Озолая подтвердила, что никогда не видела данного документа и не знала о том, что оно существует. По ее словам она регулярно проводит встречи с представителями органа-регулятора, которые заверили ее в том, что ситуация с банком ABLV Bank и возможным возникновением эффекта домино для других банков находится под контролем.

Отправить комментарий