Кредитному рейтингу Кипра грозит понижение

По заявлению Moody’s, всемирно известного рейтингового агентства, аналитики собираются пересмотреть кредитный рейтинг Кипра с его возможным понижением. Вызвано столь необычное решение превышением дефицита бюджета Кипра, а также тем, что темпы переговоров с “тройкой кредиторов” оставляют желать лучшего.

Напоминаем, что власти Кипра попросили финансовую помощь у национальных парламентов еврозоны в начале лета, однако переговоры касательно данного вопроса начались только в ноябре. Никто не может с уверенностью дать прогноз о сроках данных переговоров, а это значит, что долгожданная финансовая помощь может не наступить и в следующем году.

Для успешного подписания соглашения Кипру придется согласиться на проведение спорных экономических нововведений, например приватизация государственного имущества и реструктуризация расходов. В случае достижения соглашения, “тройке” понадобится время для создания и согласования программы помощи. Более того, предстоящие в феврале президентские выборы на Кипре могут надолго отодвинуть срок окончательного решения и вступления программы в силу.

Аналитики рейтингового агентства оценивают потребность Кипра в заемных финансах примерно в 18 миллиардов евро, при том, что прогнозируемый дефицит бюджета страны в 2012 году составит 5,7% ВВП вместо планируемых 4,9.% Остается только пожелать Кипру скорейшего, а главное, удачного разрешения вопроса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec