Краткая информация о ведущих владельцах тайных счетов

Ведущие представители тайных зарубежных компаний на планете

Монголия

Имя: Байартсогт Сангаяв

Оффшорная компания: Legend Plus Capital Limited

Один из самых главных политиков говорит, что он рассматривает возможность отказа от должности после того, как были обнаружены доказательства его причастности к оффшорной компании и тайных банковских счетов в Швейцарии.

«Я не должен был открывать тот счет. Я должен был внести мою компанию в свою декларацию», сказал Байартсогт Сангаяв Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ). «Я не беспокоюсь о своей репутации. Я беспокоюсь о своей семье. Скорее всего, я должен рассмотреть ситуацию, в которой я слагаю свои полномочия, и ухожу со своего поста».

Байартсогт, который говорит, что на его счету в определенный момент было более 1 млн. долларов США, стал министром финансов страны в сентябре 2008 года, и эту должность он занимал до тех пор, пока Кабинет министров не был реорганизован в августе 2012 года. Теперь он является заместителем спикера в Парламенте.

На протяжении всех тех лет он посещал международные заседания и выступал в качестве члена правления банка Asian Development Bank и Европейского банка реконструкции, добиваясь для своей страны возможности получить иностранную помощь развивающимся странам и привлечь инвестиции.

Канада
Имя: Тони Мерчант

Оффшорная компания: Merchant (2000) US Inc Trust

Яркий юрист и бывший политик, состоит в браке с сенатором Либеральной партии Панай Мерчант. Известен своими претензиями к канадскому Налоговому агентству относительно его налоговых платежей. Также он был подвержен дисциплинарному взысканию со стороны Общества юристов за «неподобающее поведение». В 1998 году был запущен траст на Островах Кука с вкладом в размере свыше 800 тысяч долларов США, где он выступал в качестве учредителя и бенефициара. Агенты отметили, что «вся информация, касающаяся этого траста, должна быть сведены до минимума … Никогда не отправляйте факсы, поскольку он будет вынужден уничтожить их».

Комментарий: Отказался давать какие-либо комментарии.

Франция

Имя: Жан-Жак Ожье

Оффшорная компания: International Bookstores Ltd [IBL]

Публицист и синолог, руководитель кампании Франсуа Олланда на президентских выборах в 2012 году. Они учились вместе в престижной Национальной школе управления (ENA). Глава Eurane SA. Сделал большой публицистический вклад в Китае в 2005 году. Зарегистрированная на Каймановых островах компания IBL была учреждена таким образом, что 25% акций были предоставлены компании на Британских Виргинских островах - Sinolinks Transworld Investment Consultancy, и 25% - гонконгской компании Capital Concord Developments Ltd.

Комментарий: Он говорит, что партнером в оффшорной компании был Кси Шу, бизнесмен и член Политической консультативной конференции Китайского народа, политического консультативного органа.

Россия

Имя: Ольга Шувалова
Оффшорные компании: Plato Management и другие компании на Британских Виргинских островах, владельцем которых выступает Severin Enterprises Inc.

Жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, приближенного к Путину, первого заместителя премьер-министра с 2008 года. В 2007 году она была зарегистрирована в качестве владелицы компании Severin Enterprises, которая была учреждена с помощью московского агентства Amond & Smith. Операции других дочерних компаний, зарегистрированных на Багамских островах, были детально изложены в 2011 году в исследовательской статье газеты Barron's. Газета привязала компанию к ее мужу, который отказывается от правонарушения.

Комментарий: отказывается комментировать данную информацию.

США

Имя: Денис Рич
Оффшорная компания: The Dry Trust

Среди приблизительно 4 тысяч американских имен находится и имя Денис Рич, автора песен, чей бывший муж,  нефтеторговец Марк Рич, был оставлен без наказания президентом Клинтоном, поскольку в 2001 году он покинул свою должность из-за уклонения от налогов и вымогательство. В ходе расследования Конгресса было обнаружено, что Рич, которая привлекла миллионы долларов для демократов, помогла получить прощение президента. В апреле 2006 года у нее в трасте на Островах Кука было 144 млн. долларов США, плюс яхта под названием Lady Joy, где Рич частенько принимала знаменитостей и привлекала средства на благотворительность.

Комментарий: Рич, которая отказалась от своего американского гражданства в 2011 году, и в настоящее время является гражданкой Австрии, не ответила на вопросы относительно ее оффшорного траста.

Азербайджан

Имя: Президент Ильхам Алиев и его семья

Оффшорные компании: Arbor Investments; LaBelleza Holdings; Harvard Management; Rosamund International

 

Три компании на Британских Виргинских островах были учреждены в 2008 году на имена дочерей президента – Арзу и Лейлы. Они были зарегистрированы в качестве управляющего состояния местного бизнесмена Хассана Гозала. Его строительная компания получила основные контракты в Азербайджане. Другая компания Британских Виргинских островов была учреждена в 2003 году, где президент и его жена Мехрибан выступила в качестве владельцев.

Комментарий: Лица, которые имеют к этому какое-либо отношение, отказались давать какие-либо комментарии.

Испания


Имя: Баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса
Оффшорные компании: Sargasso Trustees Ltd (1996-2004) и Nautilus Ltd (1994), обе зарегистрированы на Островах Кука. Ее сын Борха также является акционером.

Бывшая королева красоты, испанская дама-коллекционер и вдова миллионера Тиссена, использовала оффшорные предприятия для покупки картин, в том числе картины Ван Гога «Водяная мельница в Опветтене» на аукционе Сотби и Кристис в Лондоне.

Ее адвокат признал, что она получала налоговые льготы, удерживая в собственности свою картину в оффшоре, но подчеркнул, что изначально она хотела получить «максимум гибкости» для передвижения картины из страны в страну.

Комментарий: Ее адвокат признал, что она получала налоговые льготы, удерживая в собственности свою картину в оффшоре, но подчеркнул, что изначально она хотела получить «максимум гибкости» для передвижения картины из страны в страну.

Филиппины

Имя: Мария Имельда Маркос Маноток
Оффшорная компания: Sintra Trust (БВО)

Старшая дочь последнего президента Маркоса, в настоящее время губернатора провинции, была зарегистрирована в 2005 году на Британских Виргинских островах в качестве «консультанта по инвестициям» и бенефициара компании Sintra Trust, которая была учреждена совладельцем и бизнесменом Марком Чуа из Сингапура. Она не указывала информацию о своем трасте в декларациях на Филиппинах в качестве финансовых интересов.

Комментарий: Она отказалась отвечать на ряд вопросов, которые ей попытались задать местные журналисты в отношении этого траста.

Мы не хотим сказать, что все, кто был перечислен в этой статьей, ведут себя противозаконно. Оффшорные компании могут быть вполне законными: единственным аспектом, который мы бы хотели отметить, рассматривая вышеперечисленных личностей, так это то, что они все использовали юрисдикции, которые обеспечивают их конфиденциальность. Этот список был составлен благодаря данным Международного консорциума журналистских расследований в интересах финансовой ответственности и прозрачности: любые неточности будут немедленно исправлены, как только о них станет известно.

 

Отправить комментарий