Косвенные налоги продолжают расти

Согласно данным последнего ежегодного исследования корпоративного налога и косвенных налогов, которое выполнила компания KPMG, правительства рассматривают повышение косвенных налогов для того, чтобы профинансировать снижение ставок корпоративного налога.

Исследования показывает, что хотя в 2012 году средние ставки оставались приблизительно на одном и том же уровне, средняя ставка косвенного налога увеличилась на 0,17% до 15,5%, в то время как всемирная средняя ставка корпоративного налога снизилась на 0,09% до 24,43%, продолжая следовать тенденции прошлых лет.

Комментируя последнее исследование, Крис Морган, глава Отдела налоговой политики в компании KPMG, Великобритания, сказал: «Происходящее отражает тенденцию прошлых лет. Ставки косвенных налогов во всем мире повышаются, поскольку правительства хотят повысить доход. Тем не менее, правительства меньше всего хотят поднимать ставки прямых налогов из-за необходимости привлечения и сохранения инвестиций».

«Великобритания была более смелой, чем остальные страны, что касается снижения ставки корпоративного налога», добавил Морган. «Правительство подтвердило свою приверженность в отношении того, чтобы сделать британскую налоговую систему наиболее конкурентоспособной в Большой 20, наряду с тем, что канцлер в декабре 2012 года объявил о поэтапном снижении ставки корпоративного налога с 24% до 23% в апреле этого года, а затем до 21% в 2014 году – на 1% больше, чем предполагалось ранее».

Средние ставки косвенных налогов выросли больше всего в Африке и Азии, с 14,17% до 14,57% и 11,84% до 12,24% соответственно. Заметный косвенный рост в 2012 год произошел при введении экспериментальной программы по НДС в Шанхае и ее значительном расширении на другие десять провинциальных регионов. В 2013 году ряд стран намерен повысить ставки НДС.

Снижение корпоративного налога предлагает сделать в 2013 году Великобритания, Мексика, Швеция и Эквадор. В 2012 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) теоретически имели самую высокую ставку корпоративного налога (55 процентов), хотя на практике они не взимают налог на доход корпорации. За ОАЭ следуют Соединенные Штаты (40%) и Япония (38,01%). Из тех стран, в  которых есть налог на доход корпорации, в Черногории самая низкая ставка корпоративного налога (9%), за ней следует ряд стран со ставкой в размере 10%, включая Сербию, Кипр, Парагвай и Катар.

Что касается косвенного налога, в 2012 году в Венгрии (27%), Исландии (25,5%), Швеции, Дании, Норвегии и Хорватии (25%) действовали режимы с самыми высокими ставками.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"