Коста-Рике порекомендовали повысить НДС ставку

Международный валютный фонд похвалил костариканское правительство за его усилия по наращиванию сбора налогов, но сказал, что успешная налогово-бюджетная консолидация также потребует и повышения налоговых ставок.

В заявлении, которое представили после консультаций за 2014 год, МВФ поприветствовал среднесрочный правительственный план фискальной консолидации. В частности, он поддержал планы по расширению базы налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы охватить услуги и основные товары, а также, чтобы смягчить воздействие на семьи с более низким уровнем дохода.

Он сказал, что несмотря на то, что от снижения налоговых льгот и других специальных режимов можно получить значительную прибыль, в будущем консолидация бюджета, скорее всего, потребует повышения налоговых ставок, чтобы снизить уровень дефицита с 5,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012-13 году.

В связи с этим, МВФ порекомендовал органам власти поднять НДС ставку с 13 до 15% на постепенной основе, и повысить предельные ставки налога для группы с более высоким уровнем дохода в рамках введения глобального подоходного налога, тем самым, решая проблемы распределения. Он отметил, что правительство подтвердило желание поднять НДС ставки, начиная с 2016 года в соответствии с рекомендациями МВФ.

В заявлении также говорится, что хотя действия по повышению уровня соблюдения налоговой дисциплины, включая проект законодательства по борьбе с уклонением от налогом, который был подан в Конгресс, являются целесообразными, результаты данных инициатив, как правило, являются неопределенными, и далеки от немедленных.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"