Коста-Рика хочет обновить соглашение о свободной торговле с Канадой

Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис заявил, что соглашение его страны о свободной торговле (ССТ) с Канадой необходимо обновить.

Задачи соглашения о свободной торговле между Канадой и Коста-Рикой, которое вступило в силу в 2002 году, состояли:

  • В создании зоны свободной торговли;
  • В продвижении региональной интеграции при помощи инструмента, который делает вклад в создание зоны свободной торговли Америки, а также в постепенном удалении барьеров, с которыми сталкивается торговля и инвестиции;
  • В создании возможностей для экономического роста;
  • В удалении барьеров, возникающих перед торговлей, а также в оказании содействия трансграничному движению товаров между территориями;
  • В значительном расширении инвестиционных возможностей;
  • В оказании содействия торговле услугами и инвестициям с тем, чтобы развивать и углублять отношения сторон в рамках соглашения;
  • В продвижении условий справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;
  • В создании механизма для дальнейшего двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества, чтобы расширить и увеличить преимущества данного соглашения; и
  • В создании эффективных процедур для реализации и применения этого соглашения, а также для совместного управления и решения споров.

Costa-Rica's-President,-Luis-Guillermo-SolísСолис очень хочет, чтобы обе страны расширили положения о трансграничной торговле услугами, финансовыми услугами, а также о государственных закупках. На протяжении последних лет две стороны вели переговоры, нацеленные на расширение своего соглашения о свободной торговле, но в прошлом году переговоры зашли в тупик.

Солис поднял вопрос обновления этого соглашения в рамках миссии в Торонто в конце прошлого месяца, в ходе которой он попытался прорекламировать Коста-Рику в качестве места для размещения канадских инвестиций.

Министр внешней торговли Центральноамериканской страны Александр Мора, который также принимал участие в данной миссии, повторил призыв президента относительно обновления соглашения. Он сказал, что необходимо создать новое соглашения на базе соглашений о свободной торговле между Коста-Рикой и Соединенными Штатами, а также Европейским союзом (ЕС), которые были подписаны совсем недавно, по сравнению с канадским соглашением.

По данным канадского правительства, в 2013 году экспорт Канады в Коста-Рику составил 115млн. канадских долларов (101млн. долларов США), а импорт из Центральноамериканской страны достиг 591млн. канадских долларов.

Отправить комментарий