Коста-Рика сведет на нет налоговый разрыв

Министр финансов Коста-Рики Фаллас Хелио объявил о ряде новых налоговых мер, которые будут приводиться в исполнение в этом году и в 2015 году, чтобы побороть дефицит страны.

Налоговые меры являются частью пакета мер, нацеленных на сокращение основного дефицита до 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2015 году, с 2,8% в 2013 году.

Усилия правительства по увеличению поступлений будут сосредотачиваться на улучшении качества сбора налогов, опираясь на 14%-ое повышение, запланированное в этом году. Органы власти сообщили, что налоговый разрыв – сумма, потерянная из-за уклонения от налогов, избежания налогообложения и освобождений – достиг 13,37% от ВВП в 2012 году. Эта цифра была немного больше, чем суммарный налоговый доход в том же году, который составил 13,18% от ВВП.

Проект закона по борьбе с уклонением от уплаты налогов будет представлен на рассмотрение в этом месяце. Проект закона, если он будет принят, означает, что все расходы на профессиональные услуги будут подлежать налоговому вычету, только если поставщик услуги зарегистрирован в Директорате по налогообложению.

Кроме того, министр финансов сказал, что правительство пересмотрит налоговые льготы и отменит те, которые посчитает несправедливыми.

Правительство хочет поднять поступления до уровня в размере 3,75трлн. костариканских колон в этом году, а также повысить налоговое бремя на около 0,75% от ВВП.

Отправить комментарий