Коста-Рика ратифицировала налоговую конвенцию ОЭСР

Коста-Рика уведомила Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что ратифицировала конвенцию о взаимной административной помощи в вопросах налогообложения, наиболее всеобъемлющее взаимное соглашение, достигнутое в отношении налогового сотрудничества и обмена информацией.

Конвенция была разработана совместно ОЭСР и Советом Европы, и доступна для всех стран с 1 июня 2011 года. Она помогает бороться против международного уклонения от налогов, и обеспечивает соблюдение национальных налоговых законодательств, в то же время, уважая права налогоплательщиков. Лидеры Большой 20 интенсивно призывали все юрисдикции подписать эту конвенцию на саммите Лос-Кабос в 2012 году.

Коста-Рика укрепляет свое взаимодействие с ОЭСР, включая область налогообложения. «Коста-Рика продолжает достигать хорошего прогресса в прозрачности и обмене информацией», сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. «Ратификация взаимной конвенции является еще одним важным шагом вперед. Я поздравляю Коста-Рику за то, что она стала первой страной в Центральной Америке, которая ратифицировала ее, и надеюсь, что другие страны в этом регионе последуют ее примеру».

Министр финансов Коста-Рики Эдгар Аялес отметил на встрече с генеральным секретарем, что, «ратификация этой конвенции является еще одной важной вехой в приверженности Коста-Рики к налоговой прозрачности. С помощью этой конвенции и недавних изменений в нашем внутреннем законодательстве, мы ожидаем сделать свой вклад в международную борьбу против уклонения от налогов».

Конвенция предусматривает многостороннюю базу для административной помощи, включая обмен информацией по запросу, автоматический обмен, единовременные налоговые проверки и помощь в области сборов налоговых задолженностей. 1 августа 2013 года конвенция вступит в силу в Коста-Рике.

Отправить комментарий