Коста-Рика подписала инвестиционное соглашение ОЭСР

Как сообщается в пресс-релизе ОЭСР, 30 сентября 2013 года Коста-Рика подписала Декларацию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о международном инвестировании и международных компаниях.

Таким образом, страна Центральной Америки стала 45-ой страной, которая присоединилась к механизму ОЭСР для международных инвестиций, предназначенному для оказания помощи стране в привлечении большего количества и лучших иностранных инвестиций, а также привлечения ответственного ведения дел.

Приветствуя подписание Декларации со стороны Коста-Рики, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал на церемонии подписания в Париже: «Способность Коста-Рики привлекать иностранные инвестиции помогла трансформировать ее экономику таким образом, чтобы сделать ее более разнообразной и требующей больше знаний. Подписание Декларации ОЭСР является еще одним ключевым шагом, который углубит ее международную интеграцию и окажет содействие росту и развитию».

Поскольку Коста-Рика присоединилась к Декларации, она берет на себя обязательство относительно обеспечения национального режима для иностранных инвестиций и продвижения ответственного ведения дел. В ответ, другие правительства являются приверженцами обеспечения справедливого режима для инвесторов из Коста-Рики, а также поощрения их международных корпораций, осуществляющих деятельность на их территории, чтобы они могли делать вклад в экономический, социальный и экологический прогресс.

В Докладе ОЭСР об инвестиционной политике Коста-Рики, опубликованном 30 сентября, говорится, что приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) страны увеличился в значительной степени, достигая в среднем 13% в год за последние десять лет. Производственные виды деятельности составляют большую часть, а доля потоков в секторе услуг также выросла за последние годы, расширяя открытие телекоммуникационного рынка с всего лишь 8% от общих притоков в 2002 году до 40% в 2012 году.

Согласно индексу ОЭСР для ПИИ, нормативно-правовой режим Коста-Рики для иностранного инвестирования является более открытым, чем в среднем в 57 странах ОЭСР и не ОЭСР, которые были рассмотрены.

В докладе был представлен ряд рекомендаций для решения ключевых проблем, с которыми сталкивается страна:

  • Улучшить использование государственно-частных партнерств (PPP) в области транспорта и электричества, совершенствовать опыт в области управления, а также предлагать больше возможностей иностранным инвесторам, чтобы они могли принимать участие в проектах государственно-частных партнерств. Это поможет модернизировать сектор электричества, соответствовать растущему спросу и наконец-то снизить расходы.
  • Упростить и модернизировать процедуры для ведения бизнеса и снизить уровень бюрократии для того, чтобы оказать содействие внутренним и иностранным инвестициям.
  • Укрепить партнерства между правительством, университетами, центрами разработок и исследований и частным сектором, чтобы заполнить растущий разрыв между потреблением и спросом в приоритетных секторах, в частности в секторе высоких технологий.
  • Продолжить свои усилия по борьбе с коррупцией в государственном секторе и иностранными барьерами, как это изложено в Руководствах для международных компаний, которые являются частью Декларации.

Отправить комментарий