Королевский институт налогообложения предостерегает от «чрезмерной» децентрализации власти

Королевский институт налогообложения (CIOT) порекомендовал Великобритании подобрать «комбинированный» подход к децентрализации шотландской власти, который позволит выполнить полную передачу полномочий по определенным налогам и возможное распределение части доходов от налогов, собранных в Шотландии.

В своем докладе относительно децентрализации власти, который он представил Комиссии Смита, Королевский институт налогообложения предостерегает от стратегии: «нужно передать все полномочия, которые только можно передать».

Мойра Келли, председатель шотландского технического подкомитета Королевского института налогообложения, сказала: «Если стоимость сбора и сложность администрации мешают фискальной логике децентрализации власти в области определенных налогов, тогда лучше подождать до тех пор, пока ситуация не измениться. Фактически, нет смысла, если сформированная прибыль от децентрализации окажется чуть больше расходы по сбору налогов, что поставит под вопрос один из ключевых принципов налогообложения».

Келли дополнила, что обязательными кандидатами для децентрализации станут налоги, где результат налогообложения четко определен, поскольку получен в Шотландии. В связи с этим, полномочия по налогу на сделки с землей и зданиями, а также налогу на заполнение земельных выработок уже были переданы. Децентрализация в области налогов на доход коммерческих предприятий, включая корпоративный налог, представляет более значительную проблему, потому что такая деятельность может осуществляться частично в Шотландии, а частично где-то еще, пояснила Келли.

Кроме того, Королевский институт налогообложения предполагает, что лучшим вариантом может стать рассмотрение распределения налоговых поступлений. Но, он не считает, что в настоящее время этого можно добиться в области налога на добавленную стоимость (НДС) или корпоративного налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"