Королевский институт налогообложения обеспокоен двойным налогом на кредиты нерезидентов

Королевский институт налогообложения (CIOT) предупредил, что изменения в способе, с помощью которого Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) взимает налоги с займов, гарантированных нерезидентами ("nondoms"), использующих иностранный доход и прибыль, приведут к спорам о правильном толковании законодательства.

Королевская налоговая и таможенная служба объявила, что она собирается отменить свой льготный режим для коммерческих соглашений о ссуде, гарантирующих использование нерепатриированного иностранного дохода или прибыли, в качестве дополнительного обеспечения кредита, полученного в Великобритании. Королевская налоговая и таможенная служба сообщает, что наблюдается большое количество соглашений, которые не считаются коммерческими, и не входят в установленные рамки этого льготного режима.

Начиная с 6 августа 2014 года, деньги, которые ввозятся или используются в Великобритании в рамках кредитного механизма, гарантированного иностранным доходом или прибылью, будут подлежать применению режима, который применяется к подлежащему налогообложению ремитированию этой суммы иностранного дохода или прибыли. Если кредит обслуживается или выплачивается из разного иностранного дохода или прибыли, выплаты капитала и процентов будут представлять собой переводы средств.

Представитель Королевского института налогообложения Джон Барнетт высказался по поводу этой новости: «Когда текущие правила для денежных переводов нерезидентов вводились в 2008 году, законодательство было непонятным, но многие люди думали, что используют эти средства в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, которое не приводит к удержанию налога. До сих пор, практика Королевской налоговой и таможенной службы придерживалась такого мнения, но теперь они говорят, что при таких же обстоятельствах, они будут удерживать налог. Это неизбежно приведет к огромным спорам о правильном толковании законодательства».

«В случае если различные источники нерепатриированного иностранного дохода или прибыли используются для обеспечения дополнительного или последующего платежа, Королевская налоговая и таможенная служба предлагает взимать британский налог с обеих сумм – форма двойного налогообложения».

Он продолжил: «Нерезиденты, проживающие в Великобритании, подлежат удержанию налогов только в отношении их небританского дохода, в тех случаях, когда они репатриировали его в Великобританию. Это изменение касается ситуации, при которой нерезидент получает кредит в Великобритании или где-либо еще, который он использует в Великобритании, например, для покупки недвижимости. Если этот кредит погашается за счет иностранного дохода или прибыли, законодательство всегда признавало, что такая оплата является косвенным ремитированием».

«Что менее неясно, так это ситуация, при которой оффшорный доход или прибыль используется в качестве дополнительного обеспечения по кредиту. В большинстве ситуаций дополнительное обеспечение – это всего лишь подстраховка, и кредит будет полностью выплачен при использовании других средств. Ранее Королевская налоговая и таможенная служба придерживалась того мнения, что здесь нужно применять режим, который применяется к ремитированию».

«Это вызовет большие практические трудности для банков и их клиентов, и приведет к огромной неопределенности. Эти предложения оставляют ряд вопросов без ответов. Например, общеизвестно, что у банков есть право зачитывать в счет всех активов, принадлежащих клиенту, получение кредита, даже если основное обеспечение находится в Великобритании, банк также может владеть оффшорными активами в качестве дополнительной меры безопасности. Что будет происходить в этой ситуации?»

Данное изменение отменяет льготу, предусмотренную в практическом руководстве RDRM33170 в 2010 году. Эти льготы применялись к кредитам, выданным на коммерческих условиях, которые регулярно погашались из разных источников иностранного дохода или прибыли. Для того чтобы избежать удержания налога дважды, при таких обстоятельствах, налогообложению подлежат только обслуживающие платежи.

В результате отмены этой льготы, налогоплательщики должны уведомить Королевскую налоговую и таможенную службу, если они используют иностранный доход или прибыль в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, и не декларируют ремитирование. Королевская налоговая и таможенная служба не будет предпринимать никаких действий для оценивания этих ремитирований, если кредитные соглашения будут находиться в пределах льготы руководства RDRM33170, предусматривающего, что выполнены определенные условия.

Налогоплательщик должен принять на себя письменное обязательство до 31 декабря 2015 года.

Барнетт раскритиковал департамент за то, что по данному вопросу не была проведена ни одна консультация с заинтересованными сторонами. Он отметил, что учитывая, что в 2010 году нерезидентам сказали, что в ходе работы текущего парламента реформы проводиться не будут, эта инициатива «подрывает репутацию Великобритании в качестве места, где можно с уверенностью вести бизнес».

Отправить комментарий