Королевская служба прекратит амнистию для трастов, предназначенных для выплат пособий служащим

Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) подтвердила, что 1 апреля 2015 года она прекращает действие механизма урегулирования налоговых споров для хозяйственных предприятий, которые использовали траст, предназначенный для выплат пособий служащим (EBT), до 6 апреля 2011 года.

Теперь, возможность урегулирования налогового спора для траста, предназначенного для выплат пособий служащим компаний (EBTSO), будет доступна исключительно работодателям, которые уведомили Королевскую налоговую и таможенную службу о своем намерении до 31 марта 2015 года, и только потом для соглашений, которые впоследствии вступили в силу до 31 июля 2015 года. Все суммы, которые подлежат оплате в рамках соглашения об урегулировании спора, должны быть либо выплачены до наступления этой даты, либо должно быть подписано соглашение о времени оплаты (time-to-pay agreement).

Если работодатель проинформирует Королевскую налоговую и таможенную службу после 31 марта 2015 года о том, что он хочет урегулировать спор, Королевская служба HMRC продолжит рассматривать заявки посредствам соглашения, но исходя не из благоприятных условий возможности урегулирования спора для траста, предназначенного для выплат пособий служащим компаний. Королевская налоговая и таможенная служба сообщила, что ожидает, что количество процедур урегулирования налоговых споров, установленных после 31 марта 2015 года, может быть «значительно» больше.

Законодательство, введенное в 2011 году, разъясняет, что по мнению Королевской налоговой и таможенной службы, трасты, предназначенные для выплаты пособий служащим компаний и аналогичные механизмы не работают. Королевская служба HMRC сообщила, что такие механизмы используются для того, чтобы минимизировать подоходный налог и выплаты на социальное страхование из окладов работников по найму и директоров, а также могут позволять претендовать на вычеты корпоративного налога для выплат траста.

Согласно условиям механизма EBTSO, Королевская налоговая и таможенная служба предложила пользователям траста, предназначенного для выплат пособий служащим, привести в порядок свои оставшиеся налоговые обязанности, не прибегая к судебному процессу. Пользователи согласились обсудить с Королевской службой HMRC, как этого можно достичь.

По мнению Королевской налоговой и таможенной службы, возможность урегулирования налоговых споров для трастов, предназначенных для выплат пособий служащим, никогда не должна была быть бессрочной. Решение о прекращении действия данной схемы позволит Королевской службе HMRC перенаправить ресурсы в сторону заявок работодателей, которые не воспользовались преимуществом механизма EBTSO до наступления даты прекращения его действия. Королевская налоговая и таможенная служба отметила, что прекращение действия возможности урегулирования налоговых споров для трастов, предназначенных для выплат пособий служащим, заставит пользователей принять для себя определенное решение.

Комментируя, Саймон Уилкс, налоговый партнер в компании PwC, сказал: «Приближающаяся отмена возможности для компаний урегулировать споры относительно трастов, предназначенных для выплат пособий служащим, не обращаясь в суд, совместно с новыми правами Королевской налоговой и таможенной службы требовать предварительной оплаты оспариваемого налога, приведет к тому, что многие хозяйственные предприятия попытаются урегулировать вопрос с Королевской службой HMRC, пока есть шанс сделать это».

«Трасты, предназначенные для выплат пособий служащим компаний, широко использовались на протяжении многих лет, и в прошлом суды поддерживали их, но всегда были области технического спора и неопределенности. Работодатели захотят определенности, и захотят привести свои дела в порядок, а не ждать решения судов».

«В течение следующих нескольких месяцев можно собрать весьма значительную сумму налогов, поскольку у компаний будет очень ограниченная возможность для урегулирования споров. Это коснется тысячи трастов, предназначенных для выплат пособий сотрудникам, а также большого и малого бизнеса».

Он дополнил: «Также обсуждается вопрос о том, можно ли использовать лихтенштейнский механизм раскрытия информации (LDF), чтобы решить вопросы, связанные с трастом, предназначенным для выплат пособий служащим. Тем не менее, отдельные изменения, о которых объявили 14 августа 2014 года, означают, что большинство опрошенных трастов, предназначенных для выплат пособий служащим, не подходят для условий лихтенштейнского механизма раскрытия информации. Компаниям, желающим урегулировать свои споры, понадобиться дать судам возможность решить, кто же прав в интерпретации законодательства – они или Королевская налоговая и таможенная служба».

Отправить комментарий