Королевская служба консультируется по поводу безусловной ответственности

Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) проводит консультацию по поводу воплощения предлагаемой новой безусловной ответственности перед уголовным правонарушением, предусматривающим привлечение к строгой ответственности для тех, кто не задекларировал подлежащий налогообложению оффшорный доход или прибыль.

Согласно этим планам, должностным лицам могут быть предоставлены полномочия для применения неограниченного финансового наказания и наказания в виде лишения свободы сроком до шести месяцев.

В будущем Королевской налоговой и таможенной службе необходимо только продемонстрировать, что доход подлежал налогообложению, и не был задекларирован, а не то, что от налога умышленно уклонялись, как этого требуют текущие правила. Использование безусловной ответственности в уголовном законодательстве является спорным; в некоторых случаях, лица признавались ответственными, даже когда их прямой вины не было, или они предприняли разумную степень осторожности для того, чтобы обеспечить соблюдение законодательства.

Правительственное мнение заключается в том, что привлечение ответственности должно применяться только к подоходному налогу и налогу на прирост капитала, но необходимо также и проводить анализ. Другое предложение может включать налог на наследство, но считается, что это усложнит осуществление привлечения к ответственности.

Правительство сообщает, что рассматривает минимальное пороговое значение для того, чтобы полномочия в области безусловной ответственности использовались только тогда, когда отказ декларировать подлежащий налогообложению доход и прибыль привел к налоговым потерям свыше определенной суммы. Правительство придерживается такого мнения, что пороговое значение нужно применять к каждому налоговому году, а не к общей сумме потенциально потерянных поступлений.

В своем вступительном слове к консультационному документу Дэвид Гаук, финансовый секретарь Казначейства, написал: «Я признаю, что это строгая мера, и она вполне справедлива. Оффшорное уклонение от налога слишком долгое время отравляло нашу жизнь, и пришло время, чтобы те, кто пользуется оффшорными схемами для уклонения от уплаты справедливой доли налогов, столкнулись с последствиями своих действий».

Правительству интересно услышать мнения налоговых и правовых специалистов, а также тех, кто имеет отношение к оффшорным капиталовложениям, включая налогоплательщиков, которые могут пострадать из-за новой меры. Консультация продлится до 31 октября 2014 года.

Реагируя на сделанное объявление, юридическая фирма Pinsent Masons предупредила, что согласно этим планам, физическое лицо может быть признано виновным, даже если у Королевской налоговой и таможенной службы нет доказательств того, что оно собиралось уклониться от налогов.

Джеймс Баллок, глава Отдела гражданских судебных процессов и соблюдения дисциплины в компании Pinsent Masons, спросил, а действительно ли так необходимы предлагаемые реформы. Он сказал: «У Королевской службы HMRC есть больше полномочий в арсенале, и большее финансирование, чем когда либо, а налоговые поступления находятся на рекордном уровне, благодаря расследованиям службы. Рассматривая успех, которого добилась Королевская налоговая и таможенная служба в борьбе с уклонением от налогов, создается впечатление, что нет необходимости в предоставлении таких дополнительных полномочий».

«Детальные предложения являются более сдержанными, чем многие думали, но принцип остается таким, что граждане не должны лишаться свободы, и их нельзя отправлять в тюрьму, потому что они не позаботились своевременно, забыли, или позволили сбить себя с толку в вопросе о налогах, которые они должны были уплатить. Они и так уже могут столкнуться с огромными штрафами».

По мнению фирмы Pinsent Masons, привлечение к ответственности потенциально поставит под угрозу временных резидентов без постоянного местожительства, если структуры, которые они используют для хранения своего состояния в оффшорах, покажутся Королевской налоговой и таможенной службе какими-то не такими. Если их доход или активы в будущем покажутся такими, которые попадают под действие налогового режима Великобритании, тогда они могут обнаружить, что их признали виновными в уголовном нарушении за отказ декларировать свой доход. Компания Pinsent Masons ожидает, что временным резидентам без постоянного местожительства, которым принадлежат активы в оффшорных юрисдикциях, может понадобиться провести аудит своих налоговых структур, прежде чем в силу вступит новое требование.

Отправить комментарий