Королевская служба HMRC «теряет самообладание» при взаимодействии с международными компаниями

Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) заявила, что она «обязательно обращается в суд, чтобы заставить крупные компании оплатить задолженности по налогам», давая ответ на обвинения Комитета государственного бюджета (PAC) относительно того, что именно в таких случаях служба «теряет самообладание».

Критика была представлена в докладе группы законодателей Великобритании о сборе налогов.

Комитет обнаружил, что Королевская налоговая и таможенная служба собрала меньше налогов в реальном выражении в 2012-13 году, чем в 2011-12 году, несмотря на свое намерение бороться с уклонением от налогов. Поступления выросли на 1,4 млрд. фунтов стерлингов (2,3 млрд. долларов США) (0,3%) в денежном выражении. Так называемый «налоговый разрыв» - разница между собранной суммой и суммой, которая должна быть собрана – увеличился на 1 млрд. фунтов стерлингов до 35 млрд. фунтов стерлингов.

Отношение службы HMRC к международным корпорациям жестко раскритиковала глава Комитета государственного бюджета Маргарет Ходж. Она заявила, что Департамент «воздерживается от использования полного объема санкций, которые есть в ее распоряжении», и «кажется, теряет самообладание, когда дело касается преследования таких компаний».

Согласно отчету, Королевская служба HMRC должна «продемонстрировать, что она твердо справляется с теми лицами и компаниями, которые умышленно обманывают ее». Комитет пришел к выводу, что «отсутствие судебного преследования международных корпораций противоречит обязательству Королевской службы HMRC следовать стратегии правительства Великобритании, что касается налоговой задолженности предприятий».

В связи с этим Комитет порекомендовал, чтобы у HMRC «появилось больше желания осуществлять судебное преследование физических лиц и крупных компаний, чтобы продемонстрировать жесткую позицию в отношении тех, кто преднамеренно обманывает службу и скрывает определенную информацию».

Кроме того, Комитет государственного бюджета заявил, что HMRC даже не пыталась собирать информацию о том, сколько налоговых поступлений потеряно из-за агрессивного уклонения от налогов, и не включила эти потери в свои собственные статистические данные. Королевская налоговая и таможенная служба должна в будущем «быть осведомлена о налоговом разрыве, а также собирать информацию о размере налогов, которые не были уплачены в связи с агрессивными схемами уклонения от налогов».

В заключение, Королевская служба HMRC должна знать, сколько она сможет собрать в виде налогов с британцев, которые являются владельцами банковских счетов в Швейцарии. Несмотря на то, что в заявлении канцлера Джорджа Осборна предполагается, что восстановление неоплаченных налогов составит 3,12 млрд. фунтов стерлингов, на сегодняшний день из них было собрано всего лишь 440 млн. фунтов стерлингов.

Комитет сообщил, что «удивительно то, что HMRC не может объяснить причины такого огромного падения, или что, конкретно, она сделал для сбора такой информации, чтобы получить доступ к данным и сбору налога, который подлежит уплате со швейцарских счетов». Доклад призывает Королевскую службу HMRC «продолжить оказание давления на швейцарские органы власти, что касается предоставления информации о владельцах счетов, которые являются налогоплательщиками Великобритании».

Отвечая на обвинения, HMRC заявила, что она не согласна с выводами Комитета государственного бюджета, а представленная комитетом информация является «выборочной и использовалась в неправильном ключе».

Собственные данные HMRC показывают, что ее работа по приведению в исполнение налоговой дисциплины принесла более 500 млрд. фунтов стерлингов в виде дополнительных налоговых поступлений с 2010 года, включая 23 млрд. фунтов стерлингов со стороны крупных компаний. 2345 судебных процессов было проведено по делам об уклонении от уплаты налогов за последние три года, количество раскрытых схем уклонения от налогов уменьшило на половину, и более 2,4 млрд. фунтов стерлингов было ограждено от схем уклонения от налогов в 2013 году.

Кроме того, Королевская налоговая и таможенная служба подтвердила, что ее усилия привели к падению налогового разрыва на 1,3%, с 8,3% в 2005-06 году до 7% в 2011-12 году. Методика ограничения разрыва была одобрена Международным валютным фондов (МВФ), и «включает оценку налогов, которые были потеряны в результате уклонения от налогов, но это можно сделать только в рамках конкретного налогового законодательства, и нельзя сделать, если в налоговое законодательство вносятся изменения».

Что касается международных корпораций, HMRC подчеркнула, что она «может взимать налоги только с тех сумм, которые являются правомерными, а в остальных случаях действует судебная система». Более того, Королевская служба HMRC «не может преследовать в судебном порядке международные корпорации за деятельность, которая является законной в рамках международного налогового законодательства».

Тем не менее, она «рассматривает судебное преследование в любом случае, который является подозрительным, что касается умышленного уклонения от налогов и сокрытия информации».

Отправить комментарий