Британская налоговая служба объявляет войну офшорам

Правительство Великобритании приняло решение об усилении борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Налоговой и таможенной службам поручено усилить контроль над компаниями, регистрирующими свой бизнес за пределами Великобритании. Также планируется в два раза увеличить размер штрафов.

О том, что по отношению к недобросовестным налогоплательщикам, уклоняющимся от своих обязательств при помощи офшоров, будут введены усиленные санкции, было объявлено в начале года – 31 января. Новые правила вступили в силу 6 апреля. Они предусматривают наложение штрафов за ряд нарушений: несоблюдение сроков бухгалтерской и налоговой отчетности, несообщение налоговым службам об организационных изменениях внутри компании, преднамеренное искажение информации в отчетах.

По поводу новых ставок налоговой и таможенной службами Великобритании были опубликованы разъяснения, согласно которым все государства, на территории которых налогоплательщики Великобритании регистрируют свой бизнес, разделяются на категории. К первой категории причисляются страны с прозрачным налоговым режимом, ко второй – с сомнительным режимом, к третьей – страны с высоким уровнем коррупции и большой долей теневой экономики. На данный момент в первую категорию, по определению налоговой службы Великобритании, включены 37 государств – все государства ОЭСР и еще несколько наиболее благонадежных стран. Интересно, что из стран, входивших в состав Советского Союза, в первую категорию вошли лишь страны Прибалтики. Ко второй категории были причислены Россия, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. К третьей категории – Армения и Киргизстан.

Размер штрафов за уклонение от налогов будет напрямую зависеть от того, в какой из стран зарегистрирован бизнес налогоплательщика. При регистрации в стране первой категории штрафы увеличиваться не будут, использование в качестве офшорной зоны государства второй категории повлечет за собой увеличение штрафных санкций в 1,5 раза, третьей категории – в 2 раза. Особо было отмечено, что добровольное предоставление информации о вышеперечисленных нарушениях может быть вознаграждено снижением размеров штрафов.

Согласно информации, полученной из зарубежных источников, в Великобритании с каждым годом увеличивается число компаний, регистрирующих свой бизнес на территории зарубежных государств. Уклоняются от налогов самые богатые слои населения: состоятельные граждане, зарубежные бизнесмены – резиденты Великобритании и транснациональные корпорации. Видимо, увеличение количества подобных прецедентов и спровоцировало введение новых санкций. Однако, по словам аналитиков, данные изменения не приведут к сколько-нибудь значительному пополнению бюджета Великобритании. Подсчитано, что только в течение 2009 года 60% денежных переводов было получено британскими банками из таких известных оффшорных зон, как Бермуды, Ангилья, Каймановы Острова, Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Гернси, Кайкос, Теркс и других. Общая сумма этих переводов составила около 332 миллиардов фунтов стерлингов.

Отправить комментарий