Конгрессу США нужно сосредоточиться на ТТП

Несмотря на то, что президент Барак Обама обозначил, что будет требовать от Конгресса одобрения продления полномочий по стимулированию торговли в качестве помощи в текущих переговорах США по торговому соглашению, высокопоставленный член Бюджетной комиссии Палаты представителей Сандер Левин (Демократ – штат Мичиган) подчеркнул, что необходимо полностью сосредоточиться на этих переговорах.

В США, Конгресс имеет право регулировать внешнюю торговлю, но у президента есть полномочия в области проведения переговоров по торговым соглашениям с иностранными правительствами. С целью, чтобы торговые партнеры США могли быть уверены в том, что заключенные торговые соглашения быстро одобрят в Конгрессе, полномочия по стимулированию торговли запретят вносить поправки в законопроекты по торговым соглашениям и применять временные рамки к их рассмотрению.

Кроме того, полномочия по стимулированию торговли требуют, чтобы Администрация активно консультировалась с Конгрессом в ходе торговых переговоров, и в настоящее время рассматривается недостаточная освещенность таких торговых переговоров, как Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП).

Когда в ходе недавнего заседания Круглого стола бизнеса президента спросили о прохождении полномочий по стимулированию торговли в Конгрессе, Барак Обама сказал, что поговорит с лидерами Конгресса от обеих партий, и «представит веские факты, почему это нужно сделать».

Однако Левин, который был наблюдателем на министерских переговорах по ТТП в Австралии в конце октября этого года, сказал, что «он убедился в том, что ТТП представляет собой как большие возможности, так и огромное количество проблем… Это действительно крупнейшие многосторонние переговоры, которые проходили со времен Уругвайского раунда, но там возникают вопросы, которые до сих пор никогда не обсуждались».

В этой связи, он дополнил, что «сейчас правильно было бы сосредоточиться на содержании ТТП, а не на прохождении полномочий по стимулированию торговли в Конгрессе».

Левин призвал проводить регулярные консультации с комитетами, чтобы добиться определенного успеха в переговорах, и чтобы можно было понять позицию той или иной страны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"