Конгресс США взялся за правила по борьбе с инверсией

US-Anti-Inversion-RulesПосле того, как на протяжении длительного времени внимание было приковано к попытке компании PfizerInc поглотить компанию AstraZenecaplc, два высокопоставленных члена Сената (от Демократов) – председатель финансового комитета Рон Вайден (демократ – штат Орегон) и председатель постоянного подкомитета по расследованиям Карл Левин (демократ – штат Мичиган), сообщили о шагах, направленных на ограничение использования так называемой «корпоративной инверсии» со стороны международных компаний Соединенных Штатов.

Хотя Джон Коскинен, член комиссии, как сообщают, заявил, что Налоговое управление делает все возможное в рамках текущих налоговых правил, чтобы противостоять таким сделкам, президент Барак Обама уже предложил ограничить корпоративную инверсию за счет установления минимального иностранного владения акциями в размере 50%.

В заявлении от 8 мая Левин подтвердил, что он обсуждает со своими коллегами законодательство для закрытия этой лазейки. По его мнению, «компании, которые эксплуатируют эту лазейку, извлекают выгоду из защиты и услуг, которые предоставляет федеральное правительство, включая патентную защиту, налоговые кредита на НИОКР, национальную безопасность и так далее; им нельзя разрешать переносить свое налоговое бремя на плечи других».

Аналогично и Вайден рассказал, что он собирается предложить похожее законодательство, имеющее силу от 8 мая 2014 года, направленное против корпоративной инверсии. «Я считаю, что корпорации должны понимать, что они больше не смогут получать прибыль от перемещения из США».

Высокопоставленный член финансовой комиссии Оррин Хэтч (республиканце – штат Юта) отметил, что «существует два пути решения проблемы инверсии. Первый путь заключается в том, чтобы усложнить возможности американских корпораций для инверсии, а вторая заключается в том, чтобы сделать США более привлекательным местом для размещения своих штаб-квартир. Я считаю, что последний способ лучше, первого. Это будет означать снижение ставки корпоративного налога, и позволит сделать налоговый кодекс более конкурентоспособным на международном уровне».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"