Конгресс одобрил постоянные нормальные торговые отношения с Россией

6 декабря Сенат Соединенных Штатов последовал примеру Палаты представителей, и принял законодательство для восстановления постоянных нормальных торговых отношений с Россией, а также ввод новых штрафов для тех, кто нарушит права человека в России.

Ожидается, что законодательство, которое пропустил Сенат, проголосовав 92 голосами против 4 голосов, удвоит американский экспорт в Россию в течение пяти лет и поддержит тысячи рабочих мест в каждом секторе экономики США, включая промышленность, сельское хозяйство и услуги. Также законопроект имеет положения по оказанию помощи в борьбе против нарушения прав человека в России и расширения постоянных нормальных торговых отношений и на Молдавию

Одобренный законопроект удаляет Россию из поправки Джексона-Вэника, которая была введена в 1974 году, чтобы препятствовать статусу наиболее благоприятствуемой нации для нерыночных экономик, первоначально на основании и в интересах прав человека. Соединенные Штаты поддерживали закон, но каждый год, с 1992 года, отменяли это поправку для России.

США должны отменить поправку к концу этого месяца, чтобы воспользоваться преференциальными обязательствами, которые Россия взяла на себя в обмен на членство во Всемирной торговой организации (ВТО). В соответствии с пакетом ВТО, Россия согласилась стабилизировать доступ к рынку, а также снизить свою конечную максимальную пошлину до 7,8% со средней ставки в размере 10% для всех продуктов. Средний тарифный потолок составит 10,8% для сельскохозяйственной продукции (в настоящее время 13,2%) и 7,3% для промышленных товаров (в настоящее время 9,5%).

Дополнительные положения, включенные в законопроект, были включены после смерти Сергея Магнитского, юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Investment Fund, который должен был предстать перед судом за налоговое мошенничество, но умер, по официальной версии из-за «халатности», когда находился в камере предварительного заключения. Новый закон введет штрафные санкции для тех, кто нарушит права человека в России, включая отказ в выдаче визы и замораживание активов и имущества.

Глава финансового комитета Сената Макс Баукус (демократ – штат Монтана) подтвердил, что «экономические выгоды от принятия этого законопроекта являются односторонними для США. Мы не уступаем ни в чем, и он дает возможность бизнесменов и работников США перейти в однородную конкурентную среду с нашими иностранными конкурентами, которые уже пользуются выгодами от присоединения России к ВТО».

От лица коммерческого сектора, президент и председатель правления Торговой палаты США Дж. Донохью опубликовал заявление, приветствующее голосование Сената, которое, по его словам, «поможет американским компаниям продавать свою продукцию на девятом в мире рынке. Это тот законопроект, который позволит создать американские рабочие места без каких-либо затрат для самих налогоплательщиков».

«Все больше американцы рассматривают торговлю в качестве механизма для роста и рабочих мест, а наши избранные чиновники все больше понимают, что нужно избавляться от барьеров, которые мешают попасть американской продукции на иностранные рынки», добавил он. «Нам нужно опираться на этот прогресс. В новом году Палата будет работать над поддержкой заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, запуском переговоров по торговому соглашению с Европейским союзом и соглашению о международных услугах».

Теперь прежде чем законопроект вступит в силу, его должен подписать президент Барам Обама.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"