Кипрский оффшор — закат налогового рая

Официальный визит президента России в республику Кипр, невзирая на то, какую роль играет это государство в российской экономике, произошел впервые. Можно со всей уверенностью сказать, что это мероприятие оставит неизгладимый след в новейшей истории двух стран.
Только на протяжении 2010 года суммарный объем кипрских инвестиций в российскую экономику составил более пятидесяти двух миллиардов долларов. Ни для кого не секрет, что большая часть из них – это «российские» деньги. Многие компании при выборе оффшоров для регистрации дочерних организаций предпочитают Кипр, что существенно уменьшает налоговую нагрузку.
Алексей Кудрин, глава министерства финансов России, по результатам официального визита Дмитрия Медведева, заявил следующее: «Нам удалось закрыть кипрскую «налоговую гавань» для российских компаний. В настоящий момент наши налоговые службы имеют возможность установить личности тех, кто стоит за определенными организациями с кипрской юрисдикцией».
Михаил Зимянин, управляющий партнер компании «Алан и Смит», так высказался по этому поводу: «Ранее получить информацию о бенефициаре компании, зарегистрированной в республике Кипр, было не то что затруднительно, а, скорее, невозможно. Кипрские власти не делились ею. Теперь, получив в руки механизм, действие которого закреплено на законодательном уровне, соответствующие департаменты получат доступ к такой информации. Для этого достаточно оформить запрос в соответствии с принятыми нормами».
Кипр со своей стороны настаивает на том, чтобы Россия также подписала аналогичные договора с теми странами, в которых российский может открыть оффшоры. В их число входят Нидерланды, Австрия, Люксембург и Швейцария. Как предполагают специалисты, соответствующие действия будут предприняты Россией в самое ближайшее время.
Во время переговоров между Россией и Республикой Кипр также была затронута геополитическая тема о возможном воссоединении северной и южной частей острова.
По мнению Александра Гусева (руководителя Центра ситуационного анализа), Россия и далее будет оказывать определенное влияние на экономику и политику данного региона. В связи с чем, он заметил: «Российская сторона и ранние принимала активное участие в совете безопасности ООН в решении кипрской проблемы. Кипр входит в зону наших интересов. А учитывая политическую составляющую, он представляет собой важный геополитический узел в Европе. Безусловно, воссоединение Кипра как монолитного государства поможет снять существующую напряженность в этом регионе. Но в данное время есть много разногласий между южным и северным Кипром. Необходимо создать все условия для того, чтобы конфронтация сторон была улажена. Это важно как для России, так и для всей Европы».
Невзирая на подписанное с Россией соглашение, Кипр уверен, что сохранит свою позицию в международном бизнесе, в первую очередь, благодаря своей благоприятной налоговой политике. Данную уверенность высказал Маркос Киприану, глава министерства иностранных дел Республики Кипр, перед визитом российского президента. С его слов, экономика Кипра впервые за тридцать лет вошла в рецессию из-за случившегося во всем мире финансового кризиса, но выйдет из нее еще на протяжении этого года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"