Конец налогового рая

По словам немецкой газеты Welt am Sonntag, Россией должна быть списана часть долга Кипра, чтобы имелась возможность получения финансовой помощи от ЕС для дальнейшего спасения от кризиса. Как считают немцы, на Кипре сосредоточено немало «грязных» российских денег для того, чтобы страна смогла пойти на уступки, а также некоторые финансовые потери. Для этого также можно создать экспертную группу, которая будет расследовать вероятность отмывания через кипрские банки денежных средств.

Кипр несколько месяцев тому назад обратился с просьбой выделения ему около 17 млрд евро к фонду помощи ESM. До сих пор европейскими правительствами не было решено, стоит ли выполнять данную просьбу. Сложность состоит в том, выход из состава еврозоны хотя бы одной страны может стать началом некого «эффекта домино», когда проблемные государства начнут покидать еврозону одно за другим. Однако с другой стороны, как считает ганноверский профессор Стефан Хомбург, «то, что этот остров смог стать членом ЕС, с самого начала было шуткой». «Это всегда было одним и тем же коммуникативным трюком: все демонстративно показывают, что все целиком и полностью идет насмарку в том случае, если стране не помогают», – говорит он. Как пишет издание, предоставление для островного государства пакета спасения является все более вероятным, хотя в отношении Кипра скептицизма гораздо больше, нежели во всех предыдущих ситуациях возникновения всевозможных проблем в еврозоне. Одновременно с тем, что многими политиками указывается главным образом роль Кипра в качестве «налогового рая», ведущими экономистами высказываются сомнения в смысле сохранения в валютной зоне самой страны.

Хомбург, а также другие ведущие экономисты, среди которых Поль де Груве и Ханс-Вернер Зинн - глава института Ifo, уверены, что, напротив, наличие Кипра в составе еврозоны несет в себе серьезную угрозу. В частности об этом свидетельствует положение греческих банков на Кипре, которые пострадали от данного кризиса в наибольшей степени. До сих пор крупнейшие долги правительства находятся у греческих банков, по статистике BIS (Банка международных расчетов) они составляют приблизительно 11,5 млрд евро. В свою очередь немецкие банки с активами более 5,8 млрд евро являются второй по величине группой кредиторов Кипра. При этом они понесут огромные убытки, если банки или же страна обанкротятся.

И одно из требований немцев в отношении проблемной страны является списание Россией кипрского кредита в размере 2,5 млрд евро. Министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле ранее было заявлено, что правительству Германии хотелось бы увидеть от России некое участия в спасении Кипра, так как в значительной степени банковская система страны «связана» с интересами российского бизнеса. Немецкие СМИ неоднократно писали об этом. Так, ранее газета Sueddeutsche Zeitung сообщала, что кипрский банковский сектор сильно раздут, причем в данный момент происходит отток «огромного количества российских денежных средств» со счетов банков Кипра.

Стоит напомнить, что страна уже официально обратилась к России с просьбой об отсрочке выплаты по кредиту (2,5 млрд евро) на пять лет. При этом Кипр просил ранее еще 1 кредит в размере 5 млрд евро, однако одобрения российских властей он не получил. Более того, первым вице-премьером Игорем Шуваловыи в интервью агентству Bloomberg было заявлено, что он выступает против предоставления Кипру денег. Впрочем, министр финансов Антон Силуанов ранее не исключал, что Россия может смягчить условия по погашению Кипром первого кредита или же она может «обсудить такую возможность».

Конечно, об этом вслух никто не скажет, однако жесткую позицию Евросоюза в отношении к Кипру, а также снижение кредитного рейтинга страны сразу на 3 ступени может быть объяснено двумя причинами: сильной близостью и, так скажем, родственностью с Грецией (к которой выработалась стойкая «аллергия» у многих европейских чиновников), и, разумеется, популярностью у россиян данной страны, объясняет Иван Соловьев - заслуженный юрист России. При этом Кипр с давних времен практически полностью перестал использоваться в различных криминальных схемах вследствие сильного сближения законодательства данного государства со стандартами Евросоюза, желания превратиться в международный финансовый центр, появлением иных весьма «привлекательных» юрисдикций, а также возможностей для перемещения из стран происхождения денежных средств. Поэтому влияние денег России на банковскую систему страны не больше, чем различных других государств, граждане которых приобретают здесь недвижимость или же работают совместно с местными компаниями. В свою очередь Кипр, начиная с 1 января нынешнего года, был исключен из перечня оффшорных территорий России из-за принятия в силу поправок на счет двухстороннего соглашения об избежание двойного налогообложения, позволяющих шире производить информационный обмен, а также налагающих определенные обязательства в отношении обеспечения прозрачности в ведении бизнеса.

И все же Кипр для властей ЕС представляет собой чужой офшор, говорит Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента в Московском фондовом центре. Он плохо контролируется, а также непрозрачен для контроля органов ЕС (в частности ЕЦБ), его экономика неэффективна, при этом долговая структура хаотична. Однако формально государство считается членом Союза, поэтому претендует на помощь, за которой ранее обращались страны, более близкие Европе с экономической точки зрения. Сейчас Германией фактически было сделано политическое заявление: страны Евросоюза должны иметь единую линию привлечения капитала и экономическую политику. В противном же случае, если источники появления капитала не будут обладать «чистым» характером, члену ЕС будет весьма трудно искать у своих «коллег» опору. Здесь надо понимать, что выбор для Кипра является очевидным: или ненадежные и короткие деньги от старых товарищей, или же долгосрочное сотрудничество с Евросоюзом, которое позволит осуществить рекапитализацию банков, покрыть бюджетный дефицит и рефинансировать госдолг.

Безусловно, отток российских денежных средств со счетов банков Кипра ставит банковскую систему страны под удар, заключает Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа Банка. Но этот процесс очень сложно держать под контролем, когда в стране настоящий кризис, а госдолг составляет 90% ВВП. Кипр в этом свете будет бороться за финансы Евросоюза до самого конца, как и, впрочем, за российский кредит. Что касается требований Германии относительно списания российского долга, то это является похожим на обратную сторону политических торгов, когда Евросоюз выторговывает более выгодные для себя условия предоставления кредита. В данной ситуации Россия пойдет на комфортную рассрочку графика платежа для Кипра, хотя не будет проводить списание, а также предоставлять новые кредиты, говорит Михаил Королюк, начальник отдела аналитической поддержки и управления инвестициями ИФК «Солид». Возможен кроме этого обмен части долга на собственность, например – земельные участки.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"