Компания Vodafone урегулировала налоговый спор с HMRC

Сообщается о том, что телекоммуникационная компания Vodafone подвела многомиллионный процесс с британским сборщиком налогов к урегулированию спора относительно ирландской дочерней компании.

По данным газеты the Guardian, компания Vodafone использовала ирландскую дочернюю компанию, Ireland Marketing Ltd (VIML), чтобы собирать платежи роялти от работы компании и совместных предприятий где-либо еще. Дочерняя компания, как утверждается, не нанимала сотрудников с 2002 по 2007 год, но сообщила об обороте в размере 380 млн. евро (506 млн. долларов США) к концу этого периода. Дальше говорится, что эти платежи роялти позволили компании Vodafone распределить дивиденды на сумму в размере более 1 млрд. евро в Люксембурге, через Дублин.

Газета the Guardian говорит, что она видела счета, поданные в Ирландии, которые показывают, что Королевская налоговая и таможенная служба и компания Vodafone пришли к соглашению о роялти в 2009 году. Неизвестно, сколько, в конечном счете, денег потребовало это урегулирование, но компания Vodafone подумывает потребовать от правительства Ирландии вернуть оплаченные налоги на сумму в размере 67 млн. евро. Это те налоги, как говорится в документе, которые следовало оплатить в Великобритании.

Сейчас компания Vodafone сделала заявление на телеканале Sky News, подчеркивая, что платежи роялти осуществлялись «согласно внутренним и международным правилам трансфертного образования».

В заявлении поясняется, что урегулирование «касалось ряда технических факторов, связанных с межгрупповыми механизмами трансфертного ценообразования. Особенно, в течение периода, о котором идет речь в урегулировании, прибыль от компаний VIML облагалась налогом по ставке в размере 25%». А это, как отмечает компания, соответствует соглашению о двойном налогообложении (ДТА).

Успешное завершение этого спора противоречит продолжающемуся спору между компанией Vodafone и правительством Индии. В 2012 году Верховный суд Индии принял решение о том, что компания Vodafone не несет ответственность за счет на сумму в размере 2,2 млрд. долларов США в виде налогов и штрафов, в связи с поглощением компании Hutchison Essar в 20-07 году, но изменения в Законе о подоходном налоге, которые были внесены задним числом, поставили под сомнение решение суда. Министерство финансов Индии предложило провести примирительные переговоры, но компания Vodafone продолжает стремиться к достижению мирового соглашения в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли.

В заявлении, которое компания сделала на телеканале Sky, говорится: «Компания Vodafone осуществляет свою деятельность, полностью соблюдая законы, и всегда работает в рамках стратегии полной прозрачности во всех странах, в которых есть ее филиалы. Отношения компании Vodafone с налоговыми органами власти основываются на полном раскрытии информации и строгом соблюдении стандартов всегда».

Отправить комментарий