Компания Shell выиграла спор с Индией о трансфертном ценообразовании

Индийский филиал компании Royal Dutch Shell PLC выиграл спор, касающийся трансфертного ценообразования после того, как 18 ноября Верховный суд Бомбея отклонил требование налогового органа Индии об уплате суммы в размере 180млрд. индийских рупий (2,9млрд. долларов США).

Спор имел отношение к передаче акций, которую индийская дочерняя компания Shell, Shell India Markets Private Limited, осуществила в пользу зарубежного филиала, компании Shell Gas BV. Стоимость каждой акции составила 10 индийских рупий (0,19 долларов США), но налоговые органы переоценили их по стоимости в размере 180 индийских рупий за каждую акцию (3,40 долларов США), заявляя, что акции были выпущены не в соответствии с принципом «вытянутой руки».

Налоговый орган потребовал внести соответствующие изменения для выполнения операции в соответствии с рыночной ценой, заявляя, что сделку нужно рассматривать в качестве процентного дохода.

Тем не менее, Суд постановил, что данная транзакция не приносит дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с Законом Индии о подоходном налоге и, следовательно, сделка не может подлежать применению правил трансфертного ценообразования Индии.

Приветствуя это решение, представитель компании Shell сказал: «Мы приветствуем решение верховного суда. Компания Shell всегда выступала за сохранение справедливости, поэтому нельзя облагать налогом в качестве дохода то, что зарубежная материнская компания «вливает» в индийскую дочернюю компанию», сказал представитель компании Shell в Индии. «Это положительный результат, который позволит индийскому правительству развернуть свои инициативы по улучшению инвестиционного климата страны».

Решение, которое было принято спустя месяц после аналогичного спора, касающегося компании Vodafone PLC, как ожидается, поддержит аргументы более 20 компаний, у которых возникли аналогичные налоговые споры с Индией.

В деле компании Vodafone India Services Pvt. против Индийского союза, компания Vodafone также заявила, что то, что ее индийская дочерняя компания передала акции зарубежной материнской компании, представляло собой операцию счета капитальных товаров, не оказывая абсолютно никакого влияния на ее доход, тем не менее, Индия попыталась удержать налог с дохода от капитала.

Отправить комментарий