Компания Microsoft прячет за границей приблизительно $93млрд.

Объемы наличных средств, которые компания Microsoft хранит за границей, и которые не подлежат удержанию налогов США, продолжают расти.

В своем последнем отчете, который подала компания-гигант, говорится, что объем накоплений в оффшорах достиг 92,9млрд. долларов США. А эти деньги могли бы стоить компании 29,6млрд. долларов США в виде налогов.

Согласно докладу, который опубликовал в мае аналитический центр Вашингтона «Граждане за налоговую справедливость», эту цифру можно сравнить с 76,4млрд. долларов США в предыдущем году, где налоговый счет мог бы составить 24,4млрд. долларов США.

Вот, что говорит компания Microsoft в отчетной документации относительно своих оффшорных наличных средств:

По состоянию на 30 июня 2014 года мы не взяли на себя отсроченные обязательства по подоходным налогам или налогам на источник дохода США на временную разницу приблизительно 92,9млрд. долларов США, которая была получена в результате прибыли определенных неамериканских дочерних компаний, которые на постоянной основе реинвестирую свой капитал за пределами США. Непризнанное обязательство по налоговым платежам, имеющее отношение к временной разнице, составило примерно 29,6млрд. долларов США, по состоянию на 30 июня 2014 года. В 2014, 2013 и 2012 фискальном году оплаченные подоходные налоги составили 5,5млрд. долларов США, 3,9млрд. долларов США и 3,5млрд. долларов США соответственно.

«Только представьте себе, сколько денег (30млрд. долларов США) компания Microsoft потратила за два года», сказал Дэвид Сирота, который впервые заговорил об увеличении оффшорных средств компании Microsoft.

Иностранные продажи - отсутствие налогов США

Американским корпорациям не нужно оплачивать налоги на доход, который они зарабатывают за границей, поскольку они тратят эти деньги за границей. Если они попытаются «репатриировать» эти деньги – вернуть их обратно, чтобы потратить в США, выплатить дивиденды акционерам, или нанять новый персонал, или сделать какое-либо приобретение – они будут подлежать взиманию налога в размере 35%.

Однако, как и все остальное в мире, с налогами тоже не все так просто.

Споры продолжают точиться относительно того, как некоторые компании передают доход иностранным дочерним компаниям. Например, компания может предоставлять патенты иностранным филиалам, где более низкие налоговые ставки. Когда компания продает продукцию, которая опирается на эти патенты, она берется за передачу каких-то денег иностранному филиалу, и не собирается оплачивать с них налоги США. Это правда, даже если технология была первоначально создана в США.

В 2012 году Билл Сэмпл в ходе своего выступления перед подкомитетом Сената по оффшорной налоговой ситуации, сказал:

Юридическое право собственности на интеллектуальную собственность, разработанную в результате нашей исследовательской и опытно-конструкторской работы компании Microsoft Corporation, в основном, находится в США. Согласно Разделу 482 Кодекса Налогового управления и применяемым Положениям Министерства финансов, наши три иностранные группы (Ирландия, Сингапур и Пуэрто-Рико) имеют право использовать соответствующую интеллектуальную собственность для производства и продажи программных продуктов компании Microsoft в своих регионах.

Большинство компаний делают это

Конечно же, компания Microsoft не единственная компания, которая хранит свои средства за границей, пряча их от Налогового управления.

В докладе говорится, что 500 корпораций спрятали приблизительно 2трлн. долларов США на оффшорных счетах, что позволяет им сэкономить около 550млрд. долларов США в виде налогов.

Компания Microsoft далеко не крупнейшая компания, скрывающая деньги за рубежом. Такой компанией является компания Apple. В сентябре компания Apple сообщила, что на ее оффшорных счетах находится 137,7млрд. долларов США. В представленном докладе также говорится, что у компании Cisco– 48млрд. долларов США, у компании HP– 38млрд. долларов США, у компании Google– приблизительно 39млрд. долларов США, а у компании Oracle– 26млрд. долларов США в оффшорах, о которых они сообщили в мае.

Многие нетехнологические компании делают то же самое: компании GE принадлежит 110млрд. долларов США, а компании Pfizer– 69млрд. долларов США в виде оффшорных средств.

Тем не менее, технологические компании, которые возглавляют компания Microsoft и компания Apple, являются яркими примерами для подражания. Аналитический центр поднял этот вопрос в своем докладе:

Многие крупнейшие корпорации значительно расширяют объемы своих оффшорных средств. 105 компаний, которые приняли участие в этом исследовании, увеличили сумму задекларированных оффшорных средств минимум на 500млн. долларов США каждая, и это только за последний год. Восемь особенно агрессивных компаний увеличили свою иностранную прибыль более чем на 5млрд. долларов США каждая, за прошлый год. Сюда входят такие компании, как: Apple, Microsoft, IBM, Google и Cisco.

В надежде на пересмотр налоговой системы

Действия ни одной компании не являются противозаконными. Просто, каждая корпорация пытается сделать так, чтобы налоговый счет был как можно меньше.

Чего хотят эти компании, так это пересмотра положений, которые будут снижать налоговую ставку для репатриированных наличных средств на постоянной основе.

Также они поприветствуют что-то вроде «налоговых каникул», которые предоставят им единовременное разрешение на использование наличных средств в США, оплачивая с этих денежных средств небольшие налоги, или не оплачивая налоги вообще.

Председатель правления компании Cisco Джон Чемберс выступал в поддержку пересмотра налогового кодекса для оффшорных средств на протяжении многих лет.

В начале прошлого года он даже сказал, что компания Cisco прекратить нанимать на работу американских сотрудников или приобретать американские компании, если налоговое законодательство останется неизменным. Это заявление оказалось пустой угрозой. С тех пор компания Cisco уже неоднократно приобретала американские компании, включая прошлогоднее поглощение компании Sourcefire на сумму в размере 2,7млрд. долларов США.

Уловка-22

Использование оффшорной лазейки для того, чтобы уклониться от уплаты налогов США, также является Уловкой-22. Несмотря на то, что корпорации могут убедить США дать им возможность использовать эти деньги без высокой налоговой ставки, или они сдаются и оплачивают ее, они не могут заводить эти деньги домой.

Когда компанию Microsoft попросили прокомментировать эту историю, она сослалась на выступление Билла Сэмпла в Конгрессе:

Налоговые данные компании Microsoft являются результатом ее деятельности, которая представляет собой международную коммерческую деятельность, требующую от нас работать на иностранных рынках, чтобы конкурировать и расти. Осуществляя свою деятельность дома и за рубежом, мы соблюдаем законодательство США и иностранное законодательство, как оно того требует. Это не означает, что правила нельзя совершенствовать. Наоборот, мы считаем, что это можно и нужно делать.

По нашему мнению, международные налоговые правила США изжили себя, и не могут конкурировать с системами налогообложения большинства наших торговых партнеров. Эти правила слишком часто выступают в качестве препятствия для американских инвестиций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"