Компания Apple выводила миллиарды в оффшоры, чтобы уклониться от налогов в Австралии

Во вторник американского технологического гиганта, компанию Apple, обвинили в перемещении в Ирландию приблизительно 9 млрд. австралийских долларов (8,1 млрд. долларов США) в виде не облагаемой налогами прибыли от своих операций в Австралии.

В ходе расследования, которое проводила газета Australian Financial Review, была получена информация по финансовым счетам компании Apple Sales International за последние 10 лет. Данная компания имела «скрытую» компанию в Ирландии, которая принимала участие во всех международных налоговых соглашениях группы.

Заявляется, что компания перенесла из Австралии приблизительно 8,9 млрд. австралийских долларов в виде не облагаемой налогами прибыли в налоговое убежище в Ирландии, заплатив всего лишь 0,7% от своего оборота в виде налогов.

В прошлом году компания Apple сообщила, что доходы компании до выплаты налогов в Австралии составили всего лишь 88,5 млн. австралийских долларов, и это после того, как она отправила приблизительно 2 млрд. австралийских долларов от продаж в Австралии в Ирландию, через Сингапур.

Компания Apple в Австралии отказалась комментировать заявления газеты, но ранее сообщалось, что компания соблюдет законодательство, и выполняет все требования налоговой службы.

Данный доклад был представлен после заседания министров финансов Большой 20, которое проходило в прошлом месяце в Сиднее. Напомним, что на заседании были согласованы новые меры для борьбы с международным уклонением от налогов, включая автоматический обмен информацией между государствами-членами.

Можно сказать, что такие расследования ставят под сомнение большинство международных договоренностей, поскольку компании, особенно те, которые заняты в цифровом секторе, могут снижать свои налоговые счета, перемещая прибыль в те места, где налоговые ставки являются самыми низкими.

Перед началом заседания министров, глава МВФ Кристин Лагард сказала, что поступления таких компаний, как Apple и Google, всегда были «большой проблемой, которую мы пытаемся решить». Она призвала правительства радикально пересмотреть свои налоговые договоренности с такими гигантами.

Ожидается, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представит свой доклад, в котором рассматривается глобальный цифровой сектор. Данный доклад будет представлен на заседании Большой 20, которое состоится в сентябре в Кэрнсе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"