Компании России наконец обязаны будут назвать своих владельцев

Для того, чтобы продолжать свою деятельность на территории Российской Федерации, все компании РФ обязаны будут назвать своих владельцев. Федеральная служба по финансовым рынкам имеет своей целью заставить компании раскрыть конечных получателей прибыли. Об этом заявил по сообщениям информагентства ПРАЙМ Д.Панкин, руководитель ФСФСР в Совете Федераций России на "парламентском часе".

Но, по признанию госслужащего, внедрение этого проекта сопряжено с трудностями, так как очень много владельцев и руководителей компании будет категорически против такого нововведения. Панкин рассказал: "Будет установлено правило, согласно которому акции не смогут голосовать без раскрытия конечных получателей прибыли. На будущий год запланировано много работ в данном направлении". Он считает, что для осуществления задуманного потребуется изменение ряда законов. Поэтому 2012 год будет максимально наполнен большими объемами работ.

Российскими законодателями не раз поднимались вопросы о раскрытии настоящих владельцев той или иной фирмы или компании. Таким образом, обязательное условие для ведения предпринимательской деятельности на Территории РФ для компаний, зарегистрированных в оффшорах, - это предоставление полной информации об учредителях и бенефициарах Федеральной налоговой службе. Это требование содержит новая редакция Гражданского Кодекса России ст. 51 п. 9. Разработка его осуществлялась по инициативе президентского Совета по кодификации.

В феврале этого года Д. Медведевым было высказано недовольство по поводу неизвестности владельцев аэропорта "Домодедово", структура собственности которого построена на оффшорах. После этого головной структурой "Домодедово" компанией DME Limited, которая зарегистрирована на о. Мэн, было проведено IPO и назван конечный владелец - Д. Каменщик, глава совета директоров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"