Украинские компании на Кипре подлежат налогообложению

Кипрский посол в Украине Э. Врионидес считает, что доходы компаний украинцев в островном государстве должны подлежать налогообложению.

Также посол высказался по поводу задержки переговоров по поводу денонсации соглашения об отмене двойного налогообложения, и объяснил это нежеланием местных властей скорее решить вопрос. Украинская сторона постоянно затягивает и откладывает переговорный процесс, преследуя личные цели.

Врионидес отметил в своем интервью, что публикации в СМИ намеренно создают впечатление того, что сам Кипр не хочет подписывать соглашение. Заседание по этому вопросу было проведено в Украине в ноябре 2010 года. Следующее намечено через три месяца. Стоит отметить, что кипрская сторона трижды пыталась организовать процесс обсуждения, но он постоянно откладывается на потом. В данный момент преимущества находятся на стороне острова, а ответа с Украины все нет.

По словам посла Кипра, последняя попытка провести переговоры произошла в апреле текущего года. Пока еще есть достаточно времени на обсуждение нового текста соглашения по отмене двойного режима налогообложения.

Он также заверил, что речь не идет о конкретных условиях, необходимых для двух сторон. Сейчас представителям просто надо встретиться и обозначить планы дальнейшей работы. Главной темой нового соглашения будут ставки налогов и дивидендов. Обе стороны должны согласовать размеры этих ставок. Пока они находятся на нулевом уровне. Такое положение дел означает, что украинцы легко могут создавать на Кипре свои предприятия и не подлежат при этом налогообложению. Сегодня в оппозиционных структурах острова звучать различные позиции и мнения относительно неправомерности подобных предприятий.

Следует напомнить, что в Верховной Раде уже зарегистрирован проект №10549, предусматривающий денонсацию документа соглашения правительства кипрской республики и СССР, который предусматривал ликвидацию системы двойного обложения налогами. Он был издан в октябре 1982 году и действует по сей день. По нему кипрская юрисдикция получила законное право применять очень маленькие налоги или вовсе освобождать не резидентов от уплаты каких-либо выплат.

Раньше Конституционный суд Украины одобрил внесение изменений в регламент парламента. По нему народные депутаты украинской стороны получили возможность вносить для рассмотрения в парламенте свои законы о денонсации международных договоров.

В конце 2010 года премьер-министр Н. Азаров высказался о том, что Кабмин не будет в одностороннем порядке денонсировать какие-либо ранее подписанные соглашения об отмене двойного налогообложения, в том числе и с Кипром.

Отправить комментарий