Компании призывают Бельгию отказаться от налога на финансовые сделки

Федерация предприятий в Бельгии (FEB) заявила, что Бельгии следует отказаться от процедуры расширенного сотрудничества в области налога Европейского союза на финансовые сделки, пока его влияние не будет тщательно изучено.

Обязательство, которое недавно взяли на себя 10 государств-членов ЕС относительно постепенного приведения в исполнение налога на финансовые сделки к 2016 году – представляет собой шаг в неправильном направлении, сказала Федерация предприятий Бельгии. Она заявила, что Бельгия не должна присоединяться, хотя бы до тех пор, пока Великобритания, Швейцария, Люксембург и Нидерланды не сделают этого. В ходе своего первого этапа, налог будет применяться к торговле акциями и некоторыми производными финансовыми инструментами, и федерация предупредила, что он не будет сдерживать рискованную спекуляцию, а будет причинять вред реальной экономике, затрагивая финансирование внутри компаний и управление рисками, а также финансирование надбавок к пенсиям, и финансирование государственной задолженности.

Мнения участвующих государств-членов продолжают расходиться из-за огромного риска, который возникает в связи с этим налогом, особенно для небольших стран, таких как Бельгия, - добавила федерация. Она предупредила, что Бельгия может потерять 200млн. евро (274,5млн. долларов США) в виде поступлений от внутреннего налога на сделки фондовой биржи, который будет отменен сразу же, как только в силу вступит этот налог, в то время как рынок ценных бумаг и финансовая деятельность могут переместиться за пределы зоны действия налога на финансовые сделки.

Отправить комментарий