Компании HSBC во Франции грозит уголовное дело

В финансовой прокуратуре Франции потребовали, чтобы в отношении HSBC (Швейцария) было возбуждено уголовное дело. В главном управлении надзорного ведомства полагают, что учреждение уклоняется от уплаты налогов.

Данная инициатива была высказана после проведения масштабной проверки, в ходе которой французским судьям удалось доподлинно выяснить, что как минимум 3 000 клиентов банка, являющихся гражданами Франции, уклонялись от уплаты налогов. Расследование будет проведено и по отношению к материнской компании HSBC.

В финансовом учреждении не согласны с выдвинутыми обвинениями: "Мы рассчитываем на корректно проведенное расследование, материалы, выдвинутые в отношении HSBC в рамках частного обвинения, ни на чем не основаны".

Представителям HSBC предстоит доказать в течение месяца, что для них не существует понятия офшор, что деятельность осуществляется в соответствии с предписаниями закона. После ответа компании будет принято решение о продолжении судебного разбирательства в отношении HSBC.

В HSBC отказались от оферты о регулировании на полтора миллиона евро

Как минимум десять судебных расследований грозит компании HSBC в разных странах мира. Причина этого - подозрения местных властей в том, что финансовое учреждение способствовало своим богатым клиентам в уклонении от уплаты налогов. Ущерб бюджету государств от этих действий составил десятки миллионов долларов. Расследование начало проводиться после поступления информации от Эрве Фальчиани. Именно он передал британским властям в 2010 году данные о правонарушениях в налоговой сфере.

Однако до февраля прошлого года данные о финансовых правонарушениях не были обнародованы. Только в 2015 году некоторые финансовые организации опубликовали на свои интернет-сайтах часть растиражированных документов. Официальные представители HSBC представили извинения и заверили, что в настоящее время банк иначе относится к своим клиентам и проповедует новые взгляды на ведение бизнеса. Руководство HSBC уже было опрошено о том, знало ли члены правления банка о происходящем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"