Комиссия ужесточает положения ЕС по корпоративному налогу

Европейская комиссия направила свое внимание на закрытие лазеек в своей Директиве о материнских и дочерних компаниях, которую яко-бы используют компании для того, чтобы избежать налогообложения.

Согласно изменениям, фирмы больше не смогут использовать отсутствие паритета методом, так как внутригрупповые платежи подлежат налогообложению на территории Европейского союза (ЕС). Комиссия надеется, что затем эта Директива позволит обеспечить однородную конкурентную среду для «честных» предприятий.

Первоначально, Директива была предназначена для того, чтобы компании из одной группы, расположенные в различных государствами-членами ЕС, не облагались налогами дважды в отношении одного и того же дохода. Комиссия предложила, чтобы государства-члены были обязаны принять общее правило по борьбе со злоупотреблением, которое позволит им игнорировать подделывать договоренности, созданные в целях уклонения от налогов, и чтобы налогообложение осуществлялось исходя из реальной экономической деятельности.

В настоящее время Директива также обязывает государства-членов освобождать материнские компании от налога на дивиденды, которые они получают от дочерних компаний в других государствах-членах. В некоторых случаях государство, в котором находится дочерние компании, классифицируют эти транзакции в качестве не подлежащих налогообложению «долговых» выплат. Это может означать, что платеж не подлежит налогообложению вообще нигде.

Комиссия порекомендовала, что если такой «гибридный долговой» платеж не будет подлежать налогообложению в государстве-члене дочерней компании, тогда он должен подлежать взиманию налога в государстве, где учреждена материнская компания.

Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета высказался по поводу этих реформ: «Налоговая политика ЕС в значительной степени сосредоточена на создании лучшей среды для предприятий в ЕС. Это означает удаление налоговых барьеров и блокировка трансграничных проблем, таких как двойное налогообложение. Но когда наши правила нарушаются для уклонения от уплаты какого-либо налога вообще, нам нужно внести изменения в эти правила. Предложения обеспечат, чтобы наши законы уважали. Сама по себе, Директива обеспечит создание дополнительных поступлений для национальных бюджетов и более справедливой конкуренции для наших предприятий».

Реагируя на объявление Комиссии, Кормак Марум, глава налоговой консультации в компании UK200 Group фирмы-члена биржи Harwood Hutton, выразил озабоченность по поводу выполнения планов Комиссии. Он пояснил: «У Комиссии ЕС нет полномочий в области корпоративных налоговых политик отдельных государств-членов. Уже существует общее правило по борьбе со злоупотреблением во внутреннем законодательстве Великобритании, но оно не направлено специально на борьбу со злоупотреблением, которое возникает от использования правил трансфертного образования со стороны крупных международных компаний. Никто пока не продемонстрировал, что компании Google, Amazon, Starbucks или Apple, нарушили какое-либо существующее налоговое правило Великобритании».

«Для компаний невозможным является перемещение денег для того, чтобы снизить свои налоговые счета, и никогда такого не было. Однако международным компаниям разрешается организовывать свои коммерческие дела свободно, таким образом, чтобы прибыль возникала в конкретных юрисдикциях. Затем эта прибыль подлежит налогообложению в юрисдикции, в которой они подлежат соблюдению ряда существующих правил по борьбе с уклонением от налогов. Великобритания становится одной из тех низконалоговых юрисдикций, что касается корпоративного налога. Если людям не нравится то, как работают текущие правила, им нужно сделать так, чтобы политик внесли изменения в налоговые правила. Международные компании не изменят свой подход, они будут продолжать придерживаться налоговых правил, которые применяются в той или иной юрисдикции».

Дэвид Ингалл, бывший президент компании UK200 Group, предположил, что инициатива Шеметы является «хорошим примером того, как комиссар ЕС переходит на сторону большинства для того, чтобы оправдать их существование. Откровенно говоря, мы заживем лучше, если немного ужесточим наше законодательство, поскольку мы хотя бы номинально будем контролировать ситуацию».

Комиссия ожидает, что государства-члены приведут в исполнение Директиву с внесенными изменениями до 31 декабря 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"