Комиссия рассмотрела правила Голландии по налогу на дивиденды

Европейская комиссия попросила Нидерланды внести поправки в налогообложение дивидендов, получаемых от акций, удерживаемых в страховых компаниях, которые учреждены в других государствах-членах или в странах Европейского экономического пространства.

Голландские страховые компании не облагаются налогом на дивиденды, получаемые от акций, удерживаемых в рамках фондового страхования. Они могут вычитать увеличение обязательства для выплаты прибыли своим страхователям из полученных дивидендов. Это снижает базу корпоративного налога по отношению к этим дивидендам до нуля, в то время как кредитуется налог на источник дохода.

Однако Нидерланды облагают налогами страховые компании, учрежденные в ЕС или странах Европейского экономического пространства, получающих голландские дивиденды от акций, удерживаемых в рамках фондового страхования от валовых дивидендов. Данный механизм не предлагает возможности кредитования.

Согласно делу Комиссии C-342/10 против Финляндии, Комиссия рассматривает более высокое налогообложение страховых компаний, учрежденных где-либо в ЕС/Европейской экономической зоне, что несовместимо со свободой движения капитала, в соответствии с Пунктом 63 Соглашения о функционировании Европейского союза и Пунктом 40 Соглашения о Европейском экономическом пространстве.

Нидерланды должны отреагировать на просьбу Комиссии в течение двух месяцев.

Отправить комментарий