Комиссия продвигает обновление Положения ЕС о защите данных

Вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Вивиан Рединг и председатель Ассоциации европейских операторов связи Луиджи Гамбарделла, которая представляет ведущих операторов связи в Европе, призвали Европейский парламент (ЕП) и Совет обеспечить, чтобы положения оказывали содействие однородной конкурентной среде в отрасли ИКТ – тема, которая остается ключевым элементом пересмотренных норм Европейского союза (ЕС) по защите данных.

После недавней встречи между ЕК и Ассоциацией европейских операторов связи, было отмечено, что пересмотр правил ЕС по защите данных, как предложила в январе 2012 года ЕК, пытается гарантировать справедливую конкуренцию между компаниями ЕС и теми компаниями, которые находятся за пределами ЕС, но которые работают на едином рынке Европы, и следовательно, гарантировать и последовательную и устойчивую защиту данных для всех потребителей.

Было подчеркнуто, что защита информации является основным правом, которое установлено в Уставе основных прав, и личная информация граждан ЕС должны быть гарантированно защищены, независимо от географического местонахождения или экономического сектора поставщика услуг.

«Мы создаем единое окно для защиты информации в ЕС. Соблюдение правил защиты данных будут более простыми, нежели когда-либо. ЕК подсчитала, что модернизированные правила могут приносить компаниям до 2,3 млрд. евро (3,1 млрд. долларов США) в год», сказала Рединг. «Наши предложенные правила создадут однородную конкурентную среду: к компаниям не из ЕС, предлагающим услуги потребителям ЕС, будут применяться аналогичные правила, и они должны будут придерживаться аналогичных уровней защиты личных данных».

«Мотивы - просты», добавила она. «Если компании не из ЕС хотят работать на рынке Европы, тогда они должны играть по правилам Европы. Нам также нужна однородная конкурентная среды и в других секторах. Например, это касается Директивы о конфиденциальности и Интернете».

«Положение о защите информации является основным шагом на пути к созданию поистине однородной конкурентной среды, которая позволит всем игрокам в ЕС конкурировать на равных».

Предложения, которые одобрила ЕК 25 января, направлены на обновление и модернизацию принципов Директивы о защите данных от 1995 года. Они включают Положение с основными правилами защиты данных и Директиву со специальными правилами защиты данных для целей по предотвращению, определению, расследованию или преследованию уголовных преступлений и связанной юридической деятельности.

Будет представлен один закон, который будет применяться ко всем государствам-членам в ЕС, и ко всем компаниям, предлагающим свои товары и услуги потребителям ЕС, даже если их услуги базируются за пределами ЕС. Новое Положение удалит барьеры для доступа к рынку – фактор особой важности для малых и средних предприятий.

Основным изменения в реформе включают введение единого свода правил защиты информации, который действителен на территории ЕС. Ненужные административные требования будут отменены, и будет представлено единое окно для осуществления коммерческой деятельности для защиты любой информации. Компания должна будет сотрудничать только с одним органом защиты данных; в государстве-члене, в котором у компании есть свое главное представительство.

Компании и организации будут вынуждены уведомлять национальный орган надзора о серьезных нарушениях, с максимально возможной скоростью (если возможно в течение 24 часов); а люди будут иметь упрощенный доступ к своим собственным данным, а также смогут перемещать личные данные от одного провайдера к другому еще более просто (право на портативность данных). Кроме того, «право быть забытым» поможет людям лучше управлять рисками защиты данных в Интернете.

26 октября прошлого года и 18 января этого года европейские министры юстиции провели детальные обсуждения предложений для проведения данной реформы, в то время как 8 января ЕК поприветствовала поддержку прочных правил ЕС по защите информации в проекте доклада, который представил ЕП. Ожидается, что ЕП проведет голосование в конце апреля 2013 года.

Отправить комментарий